材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- レタス
- 1/2玉
- しめじ
- 1/2パック
- 卵
- 1個
- 創味シャンタン
- 大さじ1
- 醤油・酒
- 各大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2/5~3
- ごま油
- 適量
- 水
- 700㏄
作り方
-
- 1
- しめじは石突を取りほぐす。
レタスは手でちぎる。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、しめじとレタスを炒める。火が通ったら、水と、創味シャンタン・醤油・酒を入れる。
-
- 3
- 煮立ったら、豆腐を加え、ひと煮立ちさせ、溶き卵を入れ、沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみをつける、最後にごま油を一回し入れて香りをつける。
-
- 4
- 器に盛りつけて、召し上がれ。
おいしくなるコツ
煮立ってから溶き卵を入れると、ふわっとします。
きっかけ
寒くなったので、温かいものをと思い作りました。
夜食などにもいいですよ。