豆腐の熱々スープ レシピ・作り方

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信楽やき
寒い日にはとても温まります。
夜食などにもいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
レタス
1/2玉
しめじ
1/2パック
1個
創味シャンタン
大さじ1
醤油・酒
各大さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ2/5~3
ごま油
適量
700㏄

作り方

  1. 1
    しめじは石突を取りほぐす。
    レタスは手でちぎる。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、しめじとレタスを炒める。火が通ったら、水と、創味シャンタン・醤油・酒を入れる。
  3. 3
    煮立ったら、豆腐を加え、ひと煮立ちさせ、溶き卵を入れ、沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみをつける、最後にごま油を一回し入れて香りをつける。
  4. 4
    器に盛りつけて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

煮立ってから溶き卵を入れると、ふわっとします。

きっかけ

寒くなったので、温かいものをと思い作りました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ簡単夕食卵とじレタスしめじ
関連キーワード
熱々スープ・とろみスープ 簡単・楽・手抜き・時短 あったまる・寒い時 おかず・夜食・夕飯・朝食・お昼
料理名
豆腐の熱々スープ

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/07 17:57
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
とても美味しそうな写真、ありがとうございます。 お役に立てて嬉しいです。

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