豆腐の熱々スープ レシピ・作り方

豆腐の熱々スープ
  • 約15分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
寒い日にはとても温まります。
夜食などにもいいですよ。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • レタス 1/2玉
  • しめじ 1/2パック
  • 1個
  • 創味シャンタン 大さじ1
  • 醤油・酒 各大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2/5~3
  • ごま油 適量
  • 700㏄

作り方

  1. 1 しめじは石突を取りほぐす。
    レタスは手でちぎる。
    卵は溶いておく。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、しめじとレタスを炒める。火が通ったら、水と、創味シャンタン・醤油・酒を入れる。
  3. 3 煮立ったら、豆腐を加え、ひと煮立ちさせ、溶き卵を入れ、沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみをつける、最後にごま油を一回し入れて香りをつける。
  4. 4 器に盛りつけて、召し上がれ。

きっかけ

寒くなったので、温かいものをと思い作りました。

おいしくなるコツ

煮立ってから溶き卵を入れると、ふわっとします。

  • レシピID:1880012669
  • 公開日:2016/10/25
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カテゴリ
その他の中華スープ簡単夕食卵とじレタスしめじ
関連キーワード
熱々スープ・とろみスープ 簡単・楽・手抜き・時短 あったまる・寒い時 おかず・夜食・夕飯・朝食・お昼
料理名
豆腐の熱々スープ
信楽やき
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/04/07 17:57
    豆腐の熱々スープ
    美味しかったです(*^^*)

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