簡単で大満足♡豚肉とかぼちゃのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
合わせ調味料で炒めるだけ!かぼちゃのほくほくを生かして食べ応えのある炒め物に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
豚こま切れ肉
150g
長ねぎ
1/2本
舞茸
1/2株
にんにく(みじん切り)
1片
豆板醤
小さじ1
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
A オイスターソース
小さじ2
A しょうゆ
小さじ1/2
A 酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは3mm厚さの拍子切りにし、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。ねぎは小口切りにし、舞茸は食べやすくほぐす。Aを合わせて合わせ調味料を作る。
  2. 2
    豚肉は大きければ適当に切り塩こしょうをまぶす。
    フライパンにサラダ油とにんにく、豆板醤を入れ、弱火にかけて香りを出す。中火にし、豚肉、かぼちゃ、ねぎ、舞茸の順に炒める。
  3. 3
    2に油がまわったら合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

おいしくなるコツ

豆板醤は合わせ調味料に加えても良いのですが、最初に炒めて香りを出した方が香りが出て美味しいです。豆板醤の量は辛さの好みで量を加減してくださいね。 舞茸は他のキノコ類にしてももちろん美味しくできます。

きっかけ

かぼちゃは煮物にしがちだけれど、炒めても美味しくて好きです。今日はオイスターソースでコクうまな一品に。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食かぼちゃ
関連キーワード
豚こま切れ肉 かぼちゃ 中華炒め 簡単
料理名
かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする