簡単で大満足♡豚肉とかぼちゃのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 200g
- 豚こま切れ肉 150g
- 長ねぎ 1/2本
- 舞茸 1/2株
- にんにく(みじん切り) 1片
- 豆板醤 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- A オイスターソース 小さじ2
- A しょうゆ 小さじ1/2
- A 酒 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは3mm厚さの拍子切りにし、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。ねぎは小口切りにし、舞茸は食べやすくほぐす。Aを合わせて合わせ調味料を作る。
-
2
豚肉は大きければ適当に切り塩こしょうをまぶす。
フライパンにサラダ油とにんにく、豆板醤を入れ、弱火にかけて香りを出す。中火にし、豚肉、かぼちゃ、ねぎ、舞茸の順に炒める。 - 3 2に油がまわったら合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
きっかけ
かぼちゃは煮物にしがちだけれど、炒めても美味しくて好きです。今日はオイスターソースでコクうまな一品に。
おいしくなるコツ
豆板醤は合わせ調味料に加えても良いのですが、最初に炒めて香りを出した方が香りが出て美味しいです。豆板醤の量は辛さの好みで量を加減してくださいね。 舞茸は他のキノコ類にしてももちろん美味しくできます。
- レシピID:1880012650
- 公開日:2016/10/13
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