簡単リメイク♡きんぴらごぼうのつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
きんぴらごぼうを作った翌日は、簡単美味なリメイクつくねを!これのためにきんぴらを作りたくなるほどの美味しさです♡
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏ひき肉
180g
A きんぴらごぼう
100g
A たまねぎ(みじん切り)
1/4個
A 卵
1/2個
A 片栗粉
大さじ1
A 塩
小さじ1/4
A こしょう
少々
B しょうゆ
大さじ2
B みりん
大さじ2
B 酒
大さじ2
サラダ油
大さじ1
七味唐辛子または山椒
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、Aを順に加えてさらに混ぜ合わせ、4〜6等分に丸く型作る。Bを合わせて合わせダレを作る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉だねを並べる。片面焼き色をつけたら裏返し、蓋をして少し火を弱めて中まで火を通す。
  3. 3
    2の蓋を取り、余分な油をふき取って合わせダレを加え、スプーンで肉だねにまわしかけながら全体を絡める。器に盛り、好みで七味唐辛子または山椒を振る。

おいしくなるコツ

余裕があれば、肉だねを作ったら一度冷蔵庫で30分ほど寝かせるとなお美味しいです。 鶏ひき肉は豚ひき肉でもおいしく作れます! 基本のきんぴらごぼうのレシピもご参照ください。 レシピID:1880012268

きっかけ

ごぼう入りのつくねが好きなので、残ったおかずを生かして二度おいしく!

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
つくね作り置き・冷凍できるおかず簡単鶏肉料理鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
つくね きんぴらごぼう リメイク 鶏ひき肉
料理名
きんぴらごぼう入りつくね

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 23:35
美味しかったです!リメイクで目先が変わってよかったです。
まいぺん
美味しそうなレポありがとうございます♪食べ応えが出て食感も楽しめて良いですよね^ ^またぜひに!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする