彩り野菜のすだちオイルパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
すだちの香りと果汁の穏やかな酸味がキュッと味をしめて、野菜が彩りよく、茶豆の風味もきちんと活きるオイルパスタです。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
赤パプリカ
10g
黄パプリカ
10g
生椎茸
1個
茶豆(茹で上がり)
莢から出して20粒くらい
豆苗
10本くらい
紫玉ねぎ
10gくらい
昆布茶(粉末)
小さじ1/2
塩麹
大さじ1
鷹の爪
1本
あらびきガーリック
少々
すだち
1/2個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    あらびきガーリックは数滴の水を垂らしてふやかしておきます。
    茶豆はあらかじめ莢から実を出しておきましょう。
  2. 2
    すだちは飾り用に1枚5mm厚さくらいの輪切りにして除けたら、果皮をおろし金ですりおろし、果汁を絞り出しておきます。
  3. 3
    赤&黄パプリカは縦4~8等分に切り分け、斜め5mm幅くらいにカットします。
    生椎茸は石づきの下1cmほどを切り取り、いしづきごと5mm幅くらいにスライスしましょう。
  4. 4
    紫たまねぎは薄くスライスして軽く水に晒した後、ざるにあげてしっかりと水切りします。
  5. 5
    スパゲッティーニを茹で上げ、茹で汁を大さじ4ほど取り分けてから、メーカー所定時間より2分ほど早めにざるにあげ、湯切りします。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油と1の粗びきガーリック、鷹の爪を加えて弱火で温め、香りが立ってきたら塩麹を加え、麹の粒が透き通ってくるまで炒めます。
  7. 7
    6へ5の茹で汁大さじ3を加え、うっすらトロミが出るまで炒め合わせたら、5のスパゲッティーニを加えてからめます。
  8. 8
    7へ1の茶豆、3のパプリカと生椎茸を加え、昆布茶を5の茹で汁大さじ1で溶いて振り混ぜます。水っぽさがなくなるまで炒めて火を止め、2のすだち果皮と果汁を加えサッと混ぜ合わせましょう。
  9. 9
    8を器に盛り、中央へ4の紫玉ねぎを盛って、2のすだちの輪切りを添えます。
    周りへ5cm幅くらいにカットした豆苗を散らせば完成です。

きっかけ

あっさりしたオイル系パスタにしたくて

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタパプリカ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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