燻製帆立のすだち薫るカルパッチョ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
りんごスモークチップで軽く燻した帆立の風味を、すだちマリネソースが優しく包むコクと香りのカルパッチョです。

材料(3~4人分)

帆立貝柱(刺身用)
4~5個
りんごスモークチップ
40g
紫たまねぎ
中1/4個
セロリの茎
中1/2本
ミニアスパラ
5本
すだち果皮
1/2個
すだち果汁
小さじ1
☆海塩
少々
☆白胡椒
少々
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
★白ワインビネガー
大さじ1
★アカシア蜂蜜
小さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★海塩
少々

作り方

  1. 1
    帆立は☆を振って10分程置き、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
  2. 2
    燻製器にりんごスモークチップを置いて火にかけ、90~100℃くらいになって煙が回ってきたら、網棚へ1の帆立を並べ、蓋をして10~15分ほど温燻します。
  3. 3
    紫玉ねぎは薄くスライスし、軽く水に晒した後、ざるへ上げてしっかりと水切りします。
  4. 4
    セロリの茎は筋を取って5㎝長さくらいの千切りにし、軽く水に晒した後、ざるへ上げてしっかりと水切りします。
  5. 5
    ★を泡立て器でしっかりと撹拌し、すだちの果皮をおろし金ですりおろして加え、すだち果汁を加えて更によく撹拌します。
  6. 6
    2の帆立を取り出して粗熱を取り、半分にカットしましょう。
  7. 7
    3の紫玉ねぎと4のセロリの茎をボウルで軽く和え、5のマリネ液半量を加えてサッと和え、平皿へ広げます。
  8. 8
    6の帆立を5のマリネ液の残り半量で和え、マリネ液ごと7の上へ盛ります。
  9. 9
    ミニアスパラはサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩ゆでし、冷水にとります。
    8へ散らせば完成です。

きっかけ

ひと手間でひと味違うカルパッチョにしたくて

公開日:2016/09/20

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カテゴリ
ホタテ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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