ごはんおかわり!空芯菜と豚肉のナンプラー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
豚肉の旨みに空芯菜のシャキうま、にんにくにナンプラーのコク..ごはん&ビールが進んじゃう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
120g
空芯菜
1束(約120g)
にんにく(みじん切り)
ひとかけ
赤唐辛子
1本
ごま油
大さじ1
A ナンプラー
小さじ1
A オイスターソース
小さじ1
A 酒
小さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    空芯菜は5cmほどの長さに切り、茎と葉の部分で分けておく。赤唐辛子は種を取り輪切りにする。Aは合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りを出す。火を強めて豚肉、空芯菜の茎部分の順に炒め、火が通ったら葉の部分とAを加えて炒め合わせる。塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

このレシピに限らずですが、炒め物はとにかく強火で短時間で仕上げることが大事。調味料等は必ずスタンバイしておくことが鉄則!

きっかけ

空芯菜ってお店で食べるとなんで高いんだろう...そしてお肉が入っていないことが多いような。 お家でリーズナブルに、お肉で食べ応えもプラス!

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
空芯菜その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理豚薄切り肉
関連キーワード
空芯菜 中華 炒め物 豚肉
料理名
空芯菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする