なめたけとチキンのとろとろ梅だれ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
とろっとした梅だれにツルツルのなめたけが合わさり、喉越しがよくさっぱりした素麺です。

材料(1人分)

素麺(揖保乃糸)
2把
サラダチキン
5㎜幅スライス5枚
なめたけ※
大さじ3くらい
※レシピID:1880012404使用
上記
キャベツ
1枚
すりごま
大さじ1
薄塩梅干し
大1個15~20g
★あごだし
200㏄
★本返し
大さじ2
★白胡椒
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    梅干はアルミホイルにゆるく包んで、トースターで3~4分、ふっくら膨らむまで焼き上げます。
  2. 2
    1の梅干をボウルなどに移して練り潰し、★を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
  3. 3
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切りにし、葉とともにラップで緩く包んで、500Wの電子レンジで1分程加熱します。
    火傷に注意して取り出し、ざるへ移して冷水にとりましょう。
  4. 4
    3のキャベツの葉を畳んで千切りにし、芯とともに水気をしっかり絞り切ります。
  5. 5
    素麺を茹であげ、揉み洗いして氷水でしめたら、水気をよく切って器に盛り、2の梅だれを注ぎ、ごま油を回しかけます。
  6. 6
    5の上へ4のキャベツ、なめたけ、スライスしたサラダチキン、すりごまを盛れば完成です。
    なめたけはレシピID:1880012404 を使用していますが、市販品で結構です。

きっかけ

さっぱりして栄養価も高い素麺にしたくて

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする