なめたけとチキンのとろとろ梅だれ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺(揖保乃糸)
- 2把
- サラダチキン
- 5㎜幅スライス5枚
- なめたけ※
- 大さじ3くらい
- ※レシピID:1880012404使用
- 上記
- キャベツ
- 1枚
- すりごま
- 大さじ1
- 薄塩梅干し
- 大1個15~20g
- ★あごだし
- 200㏄
- ★本返し
- 大さじ2
- ★白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 梅干はアルミホイルにゆるく包んで、トースターで3~4分、ふっくら膨らむまで焼き上げます。
-
- 2
- 1の梅干をボウルなどに移して練り潰し、★を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
-
- 3
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切りにし、葉とともにラップで緩く包んで、500Wの電子レンジで1分程加熱します。
火傷に注意して取り出し、ざるへ移して冷水にとりましょう。
-
- 4
- 3のキャベツの葉を畳んで千切りにし、芯とともに水気をしっかり絞り切ります。
-
- 5
- 素麺を茹であげ、揉み洗いして氷水でしめたら、水気をよく切って器に盛り、2の梅だれを注ぎ、ごま油を回しかけます。
-
- 6
-
- 5の上へ4のキャベツ、なめたけ、スライスしたサラダチキン、すりごまを盛れば完成です。
なめたけはレシピID:1880012404 を使用していますが、市販品で結構です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません