アジア料理の甘辛が絶妙♪ベトナム風豚の焼肉 レシピ・作り方

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lilee0000
甘辛な豚の焼肉「スーンヌォン(sườn nướng)」は大衆食堂などで食べられているベトナム家庭料理です。漬け込んで焼くだけ簡単♪
みんながつくった数 5

材料(3-4人分)

豚薄切り、厚切り、焼肉用、バックリブなど
400g
★玉ねぎすり下ろし(無くても○)
1/4固
★ナンプラーまたはヌクマム
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★はちみつ
大さじ2
★醤油
小さじ1
★お好みでレモングラス(香り付け)
4本
チューブニンニク
1~2cm

作り方

  1. 1
    ★を全て混ぜ合わせ、豚肉を漬け込む。
    漬け込む時間は10分位でも良い。2時間以上着け込むと、中火でさっと焼いてもしっかり味が付き柔らかく仕上がるのでオススメ。
  2. 2
    油を少しひきニンニクを炒めたら肉を焼く。漬け込み時間が短い場合は中火から弱火で焼いてタレを少し蒸発させてコッテリさせると味が染み込む。2時間以上漬け込んだ場合は中火でさっと焼く。
  3. 3
    3はバックリブで作ってみました。厚みがある肉の場合、醤油とハチミツの量を大さじ1づつ増やし、1日浸けると良いです。焼く時は蓋をして弱火で片面7-8分づつ焼くと中まで火が通ります。

おいしくなるコツ

半日など長く漬け込んだ方が柔らかく中まで味が染み込んで美味しいです。 レストランでは骨付きのバックリブなどで提供されていることが多いです。 また、牛肉、鶏肉でも合います。 スイートチリソースを付けて食べても美味しいです。

きっかけ

ベトナムレストランに行くと頼んでいたご飯、豚肉焼き、豚の皮炒め、玉子のプレートセット「コムタムスーンビーチャ(Cơm tấm sườn bì chả)」は日本では見かけないので、その中の豚肉焼きを簡単に作ってみました。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
豚もも肉その他のベトナム料理豚ローススペアリブ500円前後の節約料理
関連キーワード
ベトナム 焼肉 簡単
料理名
ベトナム風豚の焼肉 スーンヌォン

このレシピを作ったユーザ

lilee0000 ご訪問ありがとうございます♪面倒くさがりやの私ですが、とにかく楽に作れてなるべく手間無く時短の割りに「ちょっといいんじゃない?」という感じをモットーに研究中です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/28 09:10
はじめての味でした!! 美味しかったです(*^ω^*)
ybkmk★
ybkmk★さん、つくったよレポートありがとうございます。承認が遅くなりすいません。おいしくいただけて良かったです(^-^)
2021/08/15 10:00
バインミー用に頂きました!!食べやすくて美味しく頂けました。ありがとうございます。
ハラヘリー
ハラヘリーさん、つくったよレポートありがとうございます。おいしくいただけて良かったです(^-^)

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