ラムとセロリと無花果と杏子のタジン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラムもも肉
- 100g
- セロリ
- 中1本
- ドライ白いちじく
- 60g
- 干しあんず
- 30g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- キャベツ
- 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- ★白ワイン
- 50㏄
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- ★パプリカパウダー
- 小さじ1/4
- ★クミンパウダー
- 小さじ1/6
- ★コリアンダーパウダー
- 小さじ1/6
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 岩塩
- 小さじ1/3くらい
- 白胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ラムもも肉は一口大にカットし、白胡椒と岩塩(分量外)をまんべんなく振っておきます。
-
- 2
- セロリの茎は一口大カットし、葉はちぎっておきます。
玉ねぎは1cm幅くし形に切り、キャベツはざく切りします。
-
- 3
- 1のラムもも肉の表面へ小麦粉をはたきつけます。
タジンへオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、ラムもも肉を並べて、表面にうっすら焦げ目がつくまで焼いて別皿へよけます。
-
- 4
- 3のタジンへオリーブ油大さじ1を加え、2のセロリの茎、玉ねぎ、キャベツを加えてサッと炒め合わせます。
-
- 5
- ★の材料を混ぜ合わせ、4へ加えてひと煮立ちしたら、ごく弱火にして3のラムもも肉を戻し、干しあんず、ドライ白いちじくを加えて中央へ2のセロリの葉を置き、蓋をして15分ほど煮込みます。
-
- 6
-
- 5を煮込み中に蓋を開けてみて、汁気がなくなりそうなら足して下さい。あらかた具材へ火が通ったら、岩塩と白胡椒で味を調え、乾燥パセリを振って、あつあつを召し上がれ。
きっかけ
干した果物の甘みと旨みが絡まった野菜とお肉を味わいたくて
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