ラムとセロリと無花果と杏子のタジン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘酸っぱくて蕩ける杏子と無花果をたっぷり使って、ラム肉の旨みとコクの出たスープで香味野菜をしっかり煮込みました。

材料(2人分)

ラムもも肉
100g
セロリ
中1本
ドライ白いちじく
60g
干しあんず
30g
玉ねぎ
中1/2個
キャベツ
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
★白ワイン
50㏄
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
小さじ1/4
★パプリカパウダー
小さじ1/4
★クミンパウダー
小さじ1/6
★コリアンダーパウダー
小さじ1/6
小麦粉
大さじ1.5
岩塩
小さじ1/3くらい
白胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ラムもも肉は一口大にカットし、白胡椒と岩塩(分量外)をまんべんなく振っておきます。
  2. 2
    セロリの茎は一口大カットし、葉はちぎっておきます。
    玉ねぎは1cm幅くし形に切り、キャベツはざく切りします。
  3. 3
    1のラムもも肉の表面へ小麦粉をはたきつけます。
    タジンへオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、ラムもも肉を並べて、表面にうっすら焦げ目がつくまで焼いて別皿へよけます。
  4. 4
    3のタジンへオリーブ油大さじ1を加え、2のセロリの茎、玉ねぎ、キャベツを加えてサッと炒め合わせます。
  5. 5
    ★の材料を混ぜ合わせ、4へ加えてひと煮立ちしたら、ごく弱火にして3のラムもも肉を戻し、干しあんず、ドライ白いちじくを加えて中央へ2のセロリの葉を置き、蓋をして15分ほど煮込みます。
  6. 6
    5を煮込み中に蓋を開けてみて、汁気がなくなりそうなら足して下さい。あらかた具材へ火が通ったら、岩塩と白胡椒で味を調え、乾燥パセリを振って、あつあつを召し上がれ。

きっかけ

干した果物の甘みと旨みが絡まった野菜とお肉を味わいたくて

公開日:2016/08/20

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カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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