ラムとセロリと無花果と杏子のタジン レシピ・作り方

ラムとセロリと無花果と杏子のタジン
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘酸っぱくて蕩ける杏子と無花果をたっぷり使って、ラム肉の旨みとコクの出たスープで香味野菜をしっかり煮込みました。

材料(2人分)

  • ラムもも肉 100g
  • セロリ 中1本
  • ドライ白いちじく 60g
  • 干しあんず 30g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • キャベツ 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • ★白ワイン 50㏄
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ★パプリカパウダー 小さじ1/4
  • ★クミンパウダー 小さじ1/6
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1/6
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 岩塩 小さじ1/3くらい
  • 白胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ラムもも肉は一口大にカットし、白胡椒と岩塩(分量外)をまんべんなく振っておきます。
  2. 2 セロリの茎は一口大カットし、葉はちぎっておきます。
    玉ねぎは1cm幅くし形に切り、キャベツはざく切りします。
  3. 3 1のラムもも肉の表面へ小麦粉をはたきつけます。
    タジンへオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、ラムもも肉を並べて、表面にうっすら焦げ目がつくまで焼いて別皿へよけます。
  4. 4 3のタジンへオリーブ油大さじ1を加え、2のセロリの茎、玉ねぎ、キャベツを加えてサッと炒め合わせます。
  5. 5 ★の材料を混ぜ合わせ、4へ加えてひと煮立ちしたら、ごく弱火にして3のラムもも肉を戻し、干しあんず、ドライ白いちじくを加えて中央へ2のセロリの葉を置き、蓋をして15分ほど煮込みます。
  6. 6 5を煮込み中に蓋を開けてみて、汁気がなくなりそうなら足して下さい。あらかた具材へ火が通ったら、岩塩と白胡椒で味を調え、乾燥パセリを振って、あつあつを召し上がれ。

きっかけ

干した果物の甘みと旨みが絡まった野菜とお肉を味わいたくて

  • レシピID:1880012378
  • 公開日:2016/08/20
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