簡単ブランチ(*^^*)ごまライム塩ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
柚子果汁の風味と、ライム塩の当たりの優しい塩気に、ちょっぴりごま油のコクを加えた、簡単美味しいぶっかけうどんです。

材料(1人分)

冷凍讃岐うどん
1玉
1個
いか天かす
大さじ1
すりごま
大さじ1
赤たまねぎ
中1/12個
板海苔
1/4枚
★あご出汁
60cc
★本返し
20cc
★ライム塩
少々
ゆず果汁
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
ライム塩
少々

作り方

  1. 1
    ★の材料を温め混ぜ、粗熱が取れたら、ゆず果汁を加えて冷蔵庫でよく冷やしておきます。
  2. 2
    いか天かすはフライパンでサッと乾煎りしておきましょう。
  3. 3
    紫玉ねぎは薄くスライスし、軽く水にさらした後、ざるにあげて冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水で〆て丼へ移し、1のつゆをぶっかけます。
  5. 5
    4の上へすりごま、2のいか天かす、3の紫玉ねぎ、刻んだ板海苔を盛り、中央へ卵を落として、ライム塩少々とごま油を振れば完成です。

きっかけ

簡単で栄養満点のうどんにしたくて

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする