簡単ブランチ(*^^*)ごまライム塩ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- いか天かす
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 赤たまねぎ
- 中1/12個
- 板海苔
- 1/4枚
- ★あご出汁
- 60cc
- ★本返し
- 20cc
- ★ライム塩
- 少々
- ゆず果汁
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- ライム塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ★の材料を温め混ぜ、粗熱が取れたら、ゆず果汁を加えて冷蔵庫でよく冷やしておきます。
-
- 2
- いか天かすはフライパンでサッと乾煎りしておきましょう。
-
- 3
- 紫玉ねぎは薄くスライスし、軽く水にさらした後、ざるにあげて冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 4
- 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水で〆て丼へ移し、1のつゆをぶっかけます。
-
- 5
-
- 4の上へすりごま、2のいか天かす、3の紫玉ねぎ、刻んだ板海苔を盛り、中央へ卵を落として、ライム塩少々とごま油を振れば完成です。
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