某そうめん屋さんの味♪超簡単夏にすだちそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lilee0000
超簡単!夏にすだちの酸味とほろ苦さがさっぱりして超爽やか♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

すだち
1個
そうめん
1束
液体白だし
大さじ2
だしを薄める水
大さじ5
2-3個
刻みネギ
少々
チューブしょうが
少々
お好みで刻んだみょうが
少々

作り方

  1. 1
    大きめの器に一人分のだし、水、氷を入れ混ぜ、水気をよくきった一人分のそうめんを入れる。その上にスライスしたすだちをちらし、その他の薬味を入れて出来上がり。
  2. 2
    そうめんは指定の時間茹で冷水ですすいでザルにあげる。すだちはスライサーなどで種ごとなるべく薄くスライスする。
  3. 3
    そうめんを浸けた際につゆが足りない場合は、白だし大さじ1に対して水大さじ3を足す。

おいしくなるコツ

すだちはなるべく薄くスライスすることでまるごと種まで食べられます。皮が苦手なら厚く切って絞るのも○。今回は3cmほどだったので1個使用しましたが、大きめなら半分でも。 麺とつゆを別々に盛っても○。 ツナ缶をトッピングするのも美味しいです。

きっかけ

某そうめん屋さんのすだちそうめんがテレビ番組で紹介され、美味しそうだったので作って見ました。

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦簡単夕食5分以内の簡単料理すだちアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 簡単 さっぱり すだち ひやむぎ
料理名
すだちそうめん

このレシピを作ったユーザ

lilee0000 ご訪問ありがとうございます♪面倒くさがりやの私ですが、とにかく楽に作れてなるべく手間無く時短の割りに「ちょっといいんじゃない?」という感じをモットーに研究中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/18 17:58
とてもさっぱりと美味しく半田麺いただく事が出来ました。もらったすだちを活用できました。レシピありがとうございました。
ラテアート21
ラテアート21さん、つくったよレポートありがとうございます(^-^) おいしく食べていただけて良かったです!
2017/08/30 12:17
さっぱり!美味しかったです~(*´∀`)♪
シェリママ☆☆
リク102さん、つくったよレポートありがとうございます!美味しく食べていただいてうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする