夏野菜とココナッツミルクのカレースープ レシピ・作り方

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あつママ29
いつものカレー味がココナッツミルクを使ってぐっとよそ行きな味に♪切って煮込むだけ、お野菜はアレンジ自在です!ごはんにかけても☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ソーセージ(太めのもの)
2本
なす
2本
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
マッシュルーム
4個
ココナッツミルク
100cc
トマト缶(ダイス)
1/2缶
洋風コンソメキューブ
1個
オクラ
2本
にんにく(みじん切り)
ひとかけ
カレー粉
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1
白ワイン
50cc
ケチャップ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    オクラは塩少々をすりこんで板ずりをし、湯を沸かして茹で、半分に切っておく。
    なすは縦半分に切って6等分にし、水に5分ほどさらす。
  2. 2
    たまねぎはくし切りにする。マッシュルームは4等分にする。ソーセージは食べやすい大きさに切る。しめじは食べやすくほぐす。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りを出す。中火にし、たまねぎ、なす、しめじ、マッシュルームの順に炒める。カレー粉の半量とクミンパウダーを入れてさらに炒める。
  4. 4
    3に白ワイン、トマト缶、コンソメ、塩を入れて蓋をし、時々混ぜながら7分ほど煮込む。ソーセージ、ココナッツミルク、ケチャップを足して弱火にし、さらに5分煮込む。
  5. 5
    4を残りのカレー粉、塩こしょうで味を調える。皿に盛り、オクラをのせる。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクとソーセージは煮込みすぎないようにしてくださいね。鶏肉で作っても美味しいです。 野菜アレンジ・・しめじ、エリンギ、パプリカ、じゃがいも、ズッキーニ etc..

きっかけ

グリーンカレーであまったココナッツミルクを生かしたくて考えました。簡単なのにおもてなしにもできるレシピになりました♪

公開日:2016/08/19

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーなす全般その他のタイ料理夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ココナッツミルク カレー なす ワインに合う
料理名
夏野菜とソーセージのココナッツミルクカレー

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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