茄子のフォカッチャサンド レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスし、岩塩をひとつまみ振って和え、水気がにじみ出るまでしばらく置いたら、サッと水洗いして水気を絞り切った後、★で和えて冷蔵庫で冷やします。
- 2 キャベツは葉を切り取り、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯に、緑が鮮やかになる程度サッとくぐらせて冷水へ取り、千切りして水気を絞り切り、ライム塩少々で和えて冷蔵庫で冷やします。
- 3 茄子は8~10mm厚さに縦スライスし、水に晒してあく抜きしたのち、水気をふき取って加熱前のフライパンへ並べ、オリーブ油を加えてまんべんなく和え、ライム塩を軽く振ります。
- 4 3の茄子を中火にかけて両面焼き色がつくまでソテーし、仕上げに白ワインビネガーをサッと振って水気が飛ぶまで加熱したら火を止め、粗熱を取りましょう。
- 5 フォカッチャに切込みを入れ、底になる方の切り口へ粒マスタードとトマトケチャップを塗ります。
- 6 5の上に2のキャベツ、1の玉ねぎをもり、4の茄子を少しずらしながら重ね並べて、乾燥パセリを振り、もう1枚のフォカッチャで挟めば完成です。
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