かつお出汁が効いてる!和風ほうれん草チキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- ほうれん草ファインパウダー
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- キャベツの芯
- 2枚分2本
- カマンベールチーズ(固めのもの)
- 70gくらい
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- あらびきガーリック
- 少々
- 濃いめのかつお出汁
- 250㏄
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- カレーペースト:ガラムマサラ※
- 大さじ3
- カレーペースト:エキストラホット※
- 大さじ1
- ※パタックス使用
- 上記
- 白ワイン
- 50㏄
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は小さめの一口大にカットし、あらびきガーリックとジンジャーパウダーを加えて、ビニール袋などに入れ、軽く揉みこんでしばらく置きます。
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- 2
- ほうれん草は良く洗って、サッと塩ゆでし、冷水に晒して水気を搾り切り、根元を除いてざく切りします。
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- 3
- キャベツの芯はある程度柔らかくなるまで茹であげ、冷ましてざく切りします。
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- 4
- 2のほうれん草、3のキャベツ、レモン汁、かつお出汁100㏄、塩麹をミキサーで均一に撹拌します。
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- 5
- 玉ねぎは横方向に薄くスライスし、厚手鍋にバターを落として中火にかけて溶かし混ぜたところへ加え、弱火にしてきつね色になるまでじっくり炒めます。
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- 6
- 5へ1を加えて肉の表面の色が変わるまでサッと炒め合わせたら、カレーペーストを両方加えて弱火で香り立つまでよく炒め合わせます。
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- 7
- 6へ白ワインと、大さじ1ほど残してかつお出汁約125㏄を加えて中火にかけます。ひと煮立ちさせたら、4のペーストを加えて弱火にし、もったりしてくるまで8~10分程煮込みます。
-
- 8
-
- ほうれん草ファインパウダーに7でよけたかつお出汁を小さじ1ずつくらい加えて均一に練り混ぜ、7へ加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
-
- 9
- 8を器に盛り、食べやすい大きさにカットしたカマンベールチーズ、1人前35g程度を乗せて召し上がれ。
お好みで素揚げ野菜をトッピングしても美味しいですよ。
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時短仕上げで、サラッとして食べやすいカレーにとろとろチーズがトロミと食べ応えを加えます。