かつお出汁が効いてる!和風ほうれん草チキンカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
かつお出汁の香り高い味わいと、チーズのコクが不思議とマッチ。
時短仕上げで、サラッとして食べやすいカレーにとろとろチーズがトロミと食べ応えを加えます。

材料(2人分)

ほうれん草
1束
ほうれん草ファインパウダー
大さじ1
鶏もも肉
1/4枚
玉ねぎ
中1/2個
キャベツの芯
2枚分2本
カマンベールチーズ(固めのもの)
70gくらい
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
あらびきガーリック
少々
濃いめのかつお出汁
250㏄
レモン汁
大さじ1
塩麹
大さじ3
バター
大さじ1
カレーペースト:ガラムマサラ※
大さじ3
カレーペースト:エキストラホット※
大さじ1
※パタックス使用
上記
白ワイン
50㏄

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小さめの一口大にカットし、あらびきガーリックとジンジャーパウダーを加えて、ビニール袋などに入れ、軽く揉みこんでしばらく置きます。
  2. 2
    ほうれん草は良く洗って、サッと塩ゆでし、冷水に晒して水気を搾り切り、根元を除いてざく切りします。
  3. 3
    キャベツの芯はある程度柔らかくなるまで茹であげ、冷ましてざく切りします。
  4. 4
    2のほうれん草、3のキャベツ、レモン汁、かつお出汁100㏄、塩麹をミキサーで均一に撹拌します。
  5. 5
    玉ねぎは横方向に薄くスライスし、厚手鍋にバターを落として中火にかけて溶かし混ぜたところへ加え、弱火にしてきつね色になるまでじっくり炒めます。
  6. 6
    5へ1を加えて肉の表面の色が変わるまでサッと炒め合わせたら、カレーペーストを両方加えて弱火で香り立つまでよく炒め合わせます。
  7. 7
    6へ白ワインと、大さじ1ほど残してかつお出汁約125㏄を加えて中火にかけます。ひと煮立ちさせたら、4のペーストを加えて弱火にし、もったりしてくるまで8~10分程煮込みます。
  8. 8
    ほうれん草ファインパウダーに7でよけたかつお出汁を小さじ1ずつくらい加えて均一に練り混ぜ、7へ加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
  9. 9
    8を器に盛り、食べやすい大きさにカットしたカマンベールチーズ、1人前35g程度を乗せて召し上がれ。
    お好みで素揚げ野菜をトッピングしても美味しいですよ。

きっかけ

時短で栄養満点のカレーにしたくて

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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