煮るだけ簡単♪タイ風柔らか豚の角煮「ムーパロー」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3-4人分)
- 豚バラブロック(肩、ヒレなどでも○) 500g
- 水 250ml
- ナンプラー 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 八角(スターアニス) 1個
- シナモンスティックもしくはパウダー 1本もしくは小さじ1弱
作り方
-
1
圧力鍋、普通の鍋共通の手順
ハサミで大きめ一口サイズ(煮込むと縮むため)にカットした豚バラを少し油をひいた鍋に入れ、全表面を色が変わる程度に軽く焼く。 - 2 3-4は圧力鍋の作り方
-
3
圧力鍋
1の圧力鍋に水や全ての調味料を入れて(煮汁は豚肉がひたひたに浸る位)混ぜたら蓋をしっかり閉めて沸騰させ、圧力がかかったら、そこから25分ほど中火で煮る。 -
4
圧力鍋
火を止めて圧力が下がるのを待つ。圧力が十分下がったことを確認したら、蓋を開けて最後中火で5分ほど煮て出来上がり。 - 5 6-7は普通の鍋の作り方
-
6
普通の鍋
1の普通鍋に水と調味料全てをいれて混ぜ、形を丸く整えたアルミホイルを落し蓋として鍋に入れ、強火で沸騰したら、中火で40-50分煮る。10分ほどしたら一度アクを取ると○。 -
7
普通の鍋
落とし蓋を取って最後中火で5分ほど煮て出来上がり。
きっかけ
タイやタイ料理の店で食べて虜になり、自宅で作ってみました!
おいしくなるコツ
した茹で無しで全部入れて煮込んでも、意外といけます。普通鍋の場合、6の時に水分が飛びすぎる場合は少し水を足し肉が硬ければもう少し煮る。圧力鍋の方が柔らか仕上がり。ナンプラーを醤油に変え、八角とシナモンを抜かせば日本風豚の角煮に仕上がります。
- レシピID:1880012306
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- 料理名
- タイ風豚の角煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません