とっても簡単!レンジでプリプリエビのアヒージョ♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3-4人分)
- 冷凍エビ 150g
- オリーブオイル 大さじ4
- アンチョビソースかペーストかフィレどれか 小さじ1.5
- チューブ入りニンニク 5cm
- コショウ 少々
- お好みで唐辛子輪切りや一味唐辛子など 少々
作り方
- 1 アンチョビフィレの場合3-4枚をみじん切り。100均のアンチョビフィレ缶詰は残りも全て刻んで冷蔵庫に保管しておけば、パスタやチャーハン、野菜炒めなど様々な料理の調味料として便利。
- 2 どんぶり皿に全て入れ混ぜる。オリーブオイルは絡む程度に入れる(レンジでチンすると具の水分でひたひたになるので)。
- 3 電子レンジに入れ、水分を飛ばすためラップはかけず、キッチンペーパーかティッシュを被せ、7-8分間チンする。レンジから出したら出来上がり!グツグツアヒージョをバケットと一緒にどうぞ♪
きっかけ
イタリアンレストランに行く度に注文していたアヒージョ。それなら自宅で作れないかと思い、ワイン片手に簡単に作ってみました!自宅で簡単に作れすぎて、お店で頼まなくなりました(^^;)
おいしくなるコツ
どんぶり皿など底が深い皿を使用(高温になるためシリコン不可)。レンジでチンする時にキッチンペーパーやティッシュで覆う際(油飛び散り防止)底が浅いとペーパーと具材がくっついてしまいます。長めにチンすることで水分が蒸発してオイル漬けの様に!
- レシピID:1880012301
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません