とっても簡単! フライパンで鮭のまろやか西京焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lilee0000
自宅でとーっても簡単に西京焼き!鮭の他にも、サワラやサバ、鶏肉など何にでも合います♪
一人暮しでもとっても簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鮭の切身
4切れ
★即席生みそ(ワカメが癖がなくて良い)
18g×2食
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖もしくはハチミツ
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    フタ付きの保存容器(今回550mlを使用)を用意し、★を全て入れて混ぜ合わせる。鮭の切身を入れ味噌ダレをスプーンでまんべんなく回しかけ浸る。蓋をして冷蔵庫で半日寝かせる。
  2. 2
    味噌が付いてとても焦げやすいため、テフロン加工など焦げにくいフライパンに少しだけ油をひき、中火で片面だけ2分弱ほど焼いたら、弱火で少し焦げめが付くくらいに両面を焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

普通の白味噌(大さじ2)を使用しても○。 一度冷蔵庫から取りだし、鮭をひっくり返したりして均等に漬け込むと○。 半日寝かせた場合は味噌だれも一緒に煮込むと染み込みます。 2日冷凍庫で寝かすと西京焼きの味が強くなり、より美味しく仕上がります。

きっかけ

定食屋さんやデパ地下でも塩焼きほどあるものではないので、お安く簡単に西京焼き風を作ってみました! 普通の味噌を買ってもたくさん余らせて古くなって酸化してしまうので、即席味噌を利用しています。

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
簡単夕食焼き魚鮭全般簡単魚料理500円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 西京焼き
料理名
西京焼き

このレシピを作ったユーザ

lilee0000 ご訪問ありがとうございます♪面倒くさがりやの私ですが、とにかく楽に作れてなるべく手間無く時短の割りに「ちょっといいんじゃない?」という感じをモットーに研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/20 13:42
しっかり味がしみこんで、とっても美味しかったです(^^)
ほっけ2
つくったよレポートありがとうございました(^^)惜しく食べていただけて良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする