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我が家の定番☆味しみぶり大根 レシピ・作り方

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あつママ29
何度作ってもやっぱり美味しい☆ぶりのアラを見つけたら今晩のメニューは決まり!

材料(2人分)

ぶりのアラ
400g
大根
1/2本(700g)
米のとぎ汁(または米大さじ1)
適量
A しょうゆ
50cc
A 酒
50cc
A みりん
50cc
A 砂糖
大さじ1
A しょうが(薄切り)
1片
A 水
1.5カップ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ぶりに塩をふり15分ほどおく。熱湯をまわしかけ、冷水にとって汚れをおとす。
  2. 2
    大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、面取りをして十字に隠し包丁をいれ鍋に入れる。大根が被るぐらいの米のとぎ汁を入れて中火にかける。15分ほど下ゆでをし、ぬるま湯で軽く洗う。
  3. 3
    鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらぶりと大根を入れる。落としぶたをして20分ほど煮る。大根が柔らかくなったら火を止めて、蓋をしてそのまま一度冷ます。
  4. 4
    蓋をとって強火にかけ、煮汁をかけながら煮詰めて照りを出す。

おいしくなるコツ

弱火でだらだら煮ないこと。すぐに食べても美味しいけれど、やっぱり一度冷ました味しみをいただくのがお勧めです! 米のとぎ汁がない時は、水と米大さじ1を入れます。

きっかけ

ぶりのアラが安い時は、決まってブリ大根にしてしまいます。育児の合間に作っておいて、夜の味しみを楽しみにしています。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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