花螺李(ガラリ/奄美すもも)のすっきりゼリー レシピ・作り方

花螺李(ガラリ/奄美すもも)のすっきりゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ミントティーで煮たすもものコンポートへ、さらにミントリキュールを加えて、お口がスッキリさっぱりするゼリーにしました。食後のデザートにどうぞ、

材料(4人分)

  • 花螺李のコンポート※ 8カット
  • 花螺李のコンポート※のシロップ 80㏄
  • ※レシピID:1880012143 上記
  • 100㏄
  • グラニュー糖 20g
  • インスタント粉ゼラチン 5g
  • ミントリキュール 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ステンレス鍋に花螺李のコンポートのシロップと水、グラニュー糖を加えて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かし混ぜ、火を止めます。
  2. 2 1を60℃くらいまで冷ましたら、粉ゼラチンを振って溶かし混ぜ、粗熱が取れたらミントリキュールを加えましょう。
  3. 3 100㏄くらいの容器4つに花螺李のコンポートを2カットずつ加え、2のゼリー液を均等に流しいれます。
    冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。

きっかけ

コンポートだけだとあっという間に食べきってしまうので、ボリュームを出したくて

  • レシピID:1880012157
  • 公開日:2016/06/21
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ゼリー
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