オイスターソースが隠し味☆かにかまの中華春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- はるさめ(緑豆がオススメ) 30g(乾燥状態の重さ)
- きゅうり 1本
- かにかま 50~100g
- ごま 大さじ1
- ●オイスターソース 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●ポン酢 大さじ1.5
- ●豆板醤(苦手ならなくてもOK) あずき1粒大
- ●ごま油 大さじ1.5
- 塩(塩揉み用) ひとつまみ
作り方
- 1 薄く輪切りにしたきゅうりに塩をふって10分ほどおき、水分をギュウっと切ります。(塩味が気になる方は、ざっと水洗いしてから絞ってください。)
- 2 沸騰したお湯で春雨を3分ほど茹で、ザルに上げてしっかり水を切ります。
- 3 ボウルに●の調味料をすべて入れて、かき混ぜます。
-
4
3のボウルに水気を絞ったきゅうりと春雨、ほぐしたかにかまを入れて混ぜます。
※水気はしっかり切ってください! -
5
最後にごまを入れてさらに軽く混ぜたらできあがり。
同じ味付けで、きゅうり、ささみ、中華クラゲ、もやしなどを和えてもおいしいです。
きっかけ
かにかまの使い道を広げたくて考えてみました。 ハムやささみでも美味しいです^^
おいしくなるコツ
きゅうりと春雨の水気をしっかり切ることです!春雨はダマ状にかたまりがちなので、お箸でほぐすようにしながら混ぜると、全体にバランスよく味がなじんで見た目もよくなります。
- レシピID:1880012035
- 公開日:2016/05/19
関連情報
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.06.20 14:32
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年6月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
冷やして食べるとおいしいですよ♪