干し椎茸と切り干し大根の低カロリー豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ヨーグルトで戻した干し椎茸と切り干し大根を使ってボリューム感をアップし、豆乳でカロリーを抑えた分、安心して?卵黄が乗せられる(笑)カルボナーラです。

材料(1人分)

パスタ(1.8mm)
70g
切り干し大根
10g
干し椎茸
1枚(3.5gくらい)
無糖ヨーグルト
50~55g
卵黄
1個
バター
大さじ1
あらびきガーリック
少々
無調整豆乳
80cc
粉チーズ
大さじ1
岩塩
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は汚れを払い除き、ジッパー付きの袋に入れて、重量の6倍の無糖ヨーグルトを加え、袋越しに軽く揉むようにして椎茸へまんべんなくヨーグルトをまぶし、冷蔵庫で7~8時間置きます。
  2. 2
    切り干し大根は分量をざるに入れてサッと水洗いし、ペーパーで水気をふき取ってタッパーなどに入れ、乾燥時の重量の3倍の無糖ヨーグルトを加えて均一に和え、冷蔵庫で7~8時間置きます。
  3. 3
    1の干し椎茸(ヨーグルトはついたままでOKです)の石づきの端8mmほどを切り落とし、残った石づきごと5mm幅くらいにスライスします。
  4. 4
    パスタを茹であげ、所定時間の3分前でざるにあげます。
    ゆで汁は50ccほどよけておいてください。
  5. 5
    フライパンにバターを落として弱火で温め、あらびきガーリックを加えて香りが立ってきたら、2の切り干し大根と3の干し椎茸をそれぞれヨーグルトごと加えて、じっくり炒めます。
  6. 6
    5にきつね色の焦げ目がうっすらついてくるまで炒めたら、4のパスタの茹で汁を加え、煮たてながら炒め合わせます。
  7. 7
    6へ4のパスタを加えて手早く炒め合わせたら、無調整豆乳と粉チーズを加え、とろみが出るまで炒め合わせて、岩塩、白胡椒で味を調え、器へ盛りましょう。
  8. 8
    7の中央へ卵黄を落とし、あらびき黒胡椒と乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

ローカロリーで旨みのたっぷりあるパスタにしたくて

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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