薩摩芋の皮だけで⁉︎あっさり美味しい中華風マリネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
実だけ使って余った薩摩芋の皮でもう一品、栄養満点の副菜が出来上がり。
簡単調味でエコな節約メニューとは思えない美味しさです。

材料(4〜5人分)

薩摩芋の皮
正味150g(約2本分)
鶏がらスープの素
小さじ1
(A)穀物酢
大さじ1
(A)アカシア蜂蜜
小さじ1
(A)豆板醤
小さじ1/5
(A)岩塩
少々
(A)白胡椒
少々
ごま油
小さじ1
ブロッコリースプラウト(なくても可)
適量

作り方

  1. 1
    薩摩芋の皮は厚めに剥いて、5〜6㎝長さくらいの千切りにします。
    しばらく水にさらしてアク抜きしましょう。
  2. 2
    鍋にたっぷりと湯を沸かし、1の薩摩芋の皮を加えて茹でます。
    茹ですぎるとポロポロに崩れてしまうので、食感を残しつつ、柔らかくなるまで茹でましょう。
  3. 3
    2をザルにあげてよく水切りし、ボウルへ移したら、熱いうちに鶏がらスープの素を混ぜ合わせて粗熱をとりましょう。
  4. 4
    3へ(A)を加えて均一に和え、ごま油を加えてサッと和えたら、冷蔵庫で軽く冷やして味をなじませます。
    食べる前にブロッコリースプラウトを和えて、召し上がれ。

きっかけ

おかし作りで余った薩摩芋の皮を美味しく食べたくて

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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