薩摩芋の皮だけで⁉︎あっさり美味しい中華風マリネ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薩摩芋の皮
- 正味150g(約2本分)
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- (A)穀物酢
- 大さじ1
- (A)アカシア蜂蜜
- 小さじ1
- (A)豆板醤
- 小さじ1/5
- (A)岩塩
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- ブロッコリースプラウト(なくても可)
- 適量
作り方
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- 1
- 薩摩芋の皮は厚めに剥いて、5〜6㎝長さくらいの千切りにします。
しばらく水にさらしてアク抜きしましょう。
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- 2
- 鍋にたっぷりと湯を沸かし、1の薩摩芋の皮を加えて茹でます。
茹ですぎるとポロポロに崩れてしまうので、食感を残しつつ、柔らかくなるまで茹でましょう。
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- 3
- 2をザルにあげてよく水切りし、ボウルへ移したら、熱いうちに鶏がらスープの素を混ぜ合わせて粗熱をとりましょう。
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- 4
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- 3へ(A)を加えて均一に和え、ごま油を加えてサッと和えたら、冷蔵庫で軽く冷やして味をなじませます。
食べる前にブロッコリースプラウトを和えて、召し上がれ。
きっかけ
おかし作りで余った薩摩芋の皮を美味しく食べたくて
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簡単調味でエコな節約メニューとは思えない美味しさです。