小松菜のシャキシャキ炒め レシピ・作り方

小松菜のシャキシャキ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
さぁゆ5688
さぁゆ5688
余った具材で作ったので、色々代用できると思います。
卵を入れたり、キノコなら大抵のものはいけます。

材料(2人分)

  • 小松菜 10株程度
  • 豚肉 50g(あるだけでオッケー)
  • 舞茸 片手に乗るくらい(あるだけでオッケー)
  • ごま油 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩、黒胡椒、七味 適量

作り方

  1. 1 小松菜は洗って3センチ程度のざく切りにして、軽くラップして2分ほど電子レンジでチン。これでしなっとしない、シャキシャキが保たれる。
    肉と舞茸は一口より小さく切っておく。
  2. 2 ごま油をひいて、先に肉と舞茸を炒め、軽く炒まったら小松菜を入れる。
    酒をまわしかけて蓋をして蒸し焼きにし、仕上げに塩胡椒、七味をかける。
    シャキシャキが残る程度で火を止めて完成!

きっかけ

あまりものでなにかひとしなと思い。

おいしくなるコツ

レンジで先にチンすることで、べちゃっとせずに、シャキシャキ感が残ります。

  • レシピID:1880011920
  • 公開日:2016/03/15
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜のシャキシャキ炒め
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