クリームトマトスープdeベジタブル*ジュエル鍋 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
キャンベルのトマトクリームスープ缶を使って、野菜の旨味がぎっしり詰まったキラキラ宝石箱のようなお鍋に仕立てました。女子会の鍋パにいかがですか?

材料(4〜5人分)

クリームトマト(キャンベル)
1缶
プチトマト
8〜10個
キャベツ
1玉
セロリ
中1本
人参
中1本
玉ねぎ
中1個
小松菜
大きめ1株
鶏もも肉
150g
白いんげん豆水煮(ソルレオーネ)
1パック
白ワイン
200cc
塩麹
大さじ2
(A)アカシア蜂蜜
小さじ1
(A)白ワインビネガー
小さじ2
(A)タイムパウダー
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
岩塩
適量
あらびき黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    プチトマトはヘタを除き、皮を湯むきして、(A)でマリネしておきましょう。
  2. 2
    キャベツはざく切り、セロリは茎を大きめの斜め切りして葉はちぎりとります。
    人参は大きめの乱切り、玉ねぎは8等分のくし形にカットしましょう。
  3. 3
    鍋に水1リットルと白ワインを加えて中火にかけ、2の野菜を全て加えて蓋をし、10分ほど蒸し煮します。
  4. 4
    3の野菜がしんなりして、水かさが増えてきたら、鶏もも肉を1センチ幅くらいのそぎ切りにして加え、塩麹を混ぜ合わせて蓋をし、鶏もも肉の色が変わるまでさらに8分ほど蒸し煮しましょう。
  5. 5
    4へ白いんげん豆の水煮と、クリームトマトスープを加えて均一に混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
  6. 6
    小松菜を2センチ幅くらいにカットします。根元は泥汚れを竹串などでかき出して、サッと別茹でしておくと、後で盛り付けに使えますよ。
  7. 7
    5へ6の小松菜を加えて火が通る程度に軽く煮立てたら、仕上げにオリーブオイルを回しかけて火を止めます。
  8. 8
    7の上へ、1でマリネしたプチトマトを散らし、小松菜の根元を飾れば完成です。味付けはあっさりめなので、銘々皿に取り、岩塩やあらびき黒胡椒で味を調えて召し上がれ。

きっかけ

マイルドで野菜が美味しい鍋にしたくて

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
料理名
トマトクリーム鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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