材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★塩・胡椒
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖・みりん・水
- 各大さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- キャベツ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにする。
*を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鶏肉は一口大に切り、★をもみ込み、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、皮目を下にして焼き、両面を焼き、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
- 4
- 火が通ったら、茄子を加えて炒める。
茄子に火が通ったら、混ぜ合わせた*を加えてからめる。
-
- 5
- キャベツを盛り、(4)をのせる
おいしくなるコツ
たれに良くからませると食欲が進みます。
きっかけ
甘酢だけでは頼りないなと思ってピリ辛にしました。