材料(2人分)
- ささ身
- 2本
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- きゅうり
- 2本
- *ごま油
- 大さじ2
- *にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ごま
- 二ふり
作り方
-
- 1
- 鍋に水・酒・ささ身を入れて弱火にかけ、沸騰して1分たったら火を止める。ささ身をゆで汁につけたまま冷まし、手でさく。
-
- 2
- きゅうりは縦に切り、斜め薄切りにする。
-
- 3
- ボウルに*を入れ、混ぜ合わせ、ささ身ときゅうりを入れてよく和える。
-
- 4
- 器に(3)を盛りごまをふる。
おいしくなるコツ
ささ身の筋は、さくときにとりました。
簡単に酒をふってレンジ、ちんでもいいですよ。
きっかけ
きゅうりとささ身で家にあるもので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません