めんつゆで簡単!牛蒡と人参と蒟蒻の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mona*hara
切ってフライパンで炒めて煮詰めるだけ!
しっかり味なのでお弁当にもピッタリ。
具が大きいので食べごたえありますよー♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごぼう
1/2本
人参
1/2本
蒟蒻
1/2枚
ごま油
大さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
★水
150cc
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは土付きは土を落とし、包丁の背で軽く皮をそぎ太めの千切りにする。
    (目安:5mm×5mmの長さ5cm程度)
    切ったら水に浸けておく。
  2. 2
    こんにゃくも太めの千切りにして、あく抜きされていないものはあく抜きします。
  3. 3
    人参も太めの千切りにします。
  4. 4
    ごま油をひいたフライパンでごぼう、にんじん、こんにゃくを炒める。
    中火で2分くらい。
  5. 5
    ★の調味料を入れて中火のまま蓋をせず煮ていく。
    ※時々混ぜながら煮て下さい。
  6. 6
    汁気が少なくなってきたら、いりごまを入れて炒めて汁気が無くなったら完成です。

きっかけ

食べごたえのある副菜が作りたくて、具材を太めにして炒め煮にしました。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
ごぼうめんつゆ板こんにゃくにんじんきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

mona*hara 3歳と10ヶ月の娘を育てる主婦です。 長女は好き嫌い?食わず嫌い?がはじまり、二女は離乳食なので、毎日悩みながら工夫して作ってます。 好き嫌いが多い夫には毎日お弁当も作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする