材料(1人分)
- 油揚げ
- 2枚
- にしんの昆布巻(今回は市販品利用)
- 1本
- 白飯
- 炊きあがり1膳
- (A)水
- 40cc
- (A)きび砂糖
- 小さじ2
- (A)本みりん
- 大さじ1/2
- (A)酒
- 大さじ1/2
- (A)醤油
- 大さじ1
- 豆苗
- 8本くらい
- 人参(飾り用)
- 1cmくらい
- 甘酢生姜
- 10g
- 金ごま
- 小さじ1/3
- ごま油
- 数滴
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯を回しかけていったん油抜きし、半分に切って、温かいうちに袋に開きます。
-
- 2
- (A)を鍋にかけて温め、1の油揚げを入れて弱火で10分くらい煮含め、火を止めて粗熱をとりましょう。
-
- 3
- 人参は花切りを2枚作り、サッとゆでておきましょう。
出た切り屑も茹でて細かく切ります。
-
- 4
- 炊きあがった白飯に、3で細かく切った人参、粗みじん切りした甘酢生姜と金ごまを混ぜたら、半分に分けます。
-
- 5
- にしんの昆布巻を1cm幅くらいにカットし、うち2切れづつくらいを4の混ぜ御飯に加えて、軽くまとめます。
-
- 6
- 2の油揚げの余分な汁気をきって、5の混ぜ御飯を詰め、口の部分は1cmほど折り込んで、端がひらひらしないように整えます。
-
- 7
- 豆苗を1~2cm幅にカットし、ごま油数滴と岩塩でサッと和えたら、6のいなり寿司の口から除いたご飯の上へ広げのせます。
-
- 8
-
- 7の上へ5の残りの昆布巻を2つくらい盛り、3の人参を添えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません