食べきり量で簡単!風味ガッツリにらキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
食べやすく刻んで、白飯のお供に、晩酌のアテにぴったりの副菜が出来上がり。

材料(2〜3人分)

にら
1/2束
(A)おろしにんにく
小さじ1/2
(A)豆板醤
小さじ1/3
(A)ナンプラー
小さじ1.5
(A)本みりん
小さじ1/2
(A)金ごま
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にらは洗って根元を束ね掴み、軽く振って水気を吹き飛ばしたら、小口切りにします。
  2. 2
    1を300ccくらいの器などに入れて(A)を加え混ぜ、10分ほどおきましょう。
  3. 3
    2のカサが半量程度にしぼんで水気が出てきたら、ごま油を加え混ぜれば完成です。
  4. 4
    【アレンジ例】
    冷奴にのっけて
  5. 5
    【アレンジ例】
    卵黄とともに、温かいご飯へ。

きっかけ

簡単で美味しい副菜にしたくて

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
にらキムチ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする