超簡単!とろり★クラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
じゃがいもをすりおろして、トロリととろみをつけました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり(むき身)
150g
ジャガイモ(中)
2個
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
コンソメ(顆粒)
小さじ2
牛乳
100㏄
400㏄
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいも1個・人参・玉ねぎはみじん切りにする。
    じゃがいも1個はすりおろす。
    ベーコンは細かく切る。
  2. 2
    鍋に油を入れ、じゃがいも・人参・玉ねぎ・ベーコンを入れ、よく炒める。
  3. 3
    (2)に水・ジャガイモのすりおろしたもの・コンソメを入れ柔らかくなるまで煮る。

    時々、かき混ぜてください。
  4. 4
    柔らかくなった(3)にあさり・牛乳を加え、味を見て塩・胡椒をして味を整え、5分ほど煮込む。

おいしくなるコツ

煮てる間はかき混ぜることで焦げないと思います。 じゃがいもをすりおろして入れているので。

きっかけ

とろみのあるクラムチャウダーが食べたくなって作りました。じゃがいもをすりおろす事で簡単にできるのではと思いました。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理あさり夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
洋風 簡単・時短 おかずスープ 具だくさん

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする