伊予柑ピール&レーズンのラム紅茶煮×胡桃の蜂蜜漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
- 伊予柑の皮 3個分
- アカシア蜂蜜 およそ300〜350g
- ラム酒 50cc
- 濃いめに抽出した紅茶(アールグレイ) 200cc
- あらびき黒胡椒 少々
- むきくるみ 150g
- 干しぶどう 80g
作り方
-
1
伊予柑は皮に縦4~6等分の切り目を入れて手で剥きます。
白いわたは包丁で削ぎ落とし、鍋に入れて水を張り、沸騰させましょう。ざるにあげ、軽く絞りながら水洗いします。 - 2 2を三回ほど繰り返したら、水にさらして二日ほど置き、完全にアクを抜きましょう。
- 3 2の水気をキッチンペーパーで拭き取り、5ミリ角くらいの粗みじん切りにします。
- 4 3の伊予柑の皮をステンレスorホーロー鍋に入れて、干しぶどうを混ぜ合わせ、紅茶を加えて1時間ほど置いた後、弱火にかけ、汁気がなくなるまでコトコト煮ましょう。
- 5 4が温かいうちに、くるみを乾煎りして加え、ラム酒と、蜂蜜大さじ1、あらびき黒胡椒で和えて完全に冷まします。
- 6 煮沸消毒した瓶へ5をしっかりぎゅうぎゅうに詰めたら、瓶を湯煎しながら蜂蜜を加え、瓶の上まで蜂蜜が浸るようにします。
-
7
6を冷暗所で3〜4日置けば完成です。
そのまま、おつまみやおやつに添えて召し上がれ。 -
8
【アレンジ例】
フルーツ&ナッツぎっしりのスウィートポテトケーキ(レシピID:1880011947)に使用しています。 -
9
【アレンジ例】
胡桃とフルーツの蜂蜜漬いりカントリー紅茶クッキー(レシピID:1880011913) -
10
【アレンジ例】
胡桃とフルーツのティーショコラパウンドケーキ(レシピID:1880011854)
関連情報
- カテゴリ
- いよかん
- 料理名
- フルーツ&ナッツの蜂蜜漬け
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