伊予柑ピール&レーズンのラム紅茶煮×胡桃の蜂蜜漬け レシピ・作り方

伊予柑ピール&レーズンのラム紅茶煮×胡桃の蜂蜜漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ナッツだけより少量の蜂蜜で風味豊かに仕上がる、伊予柑ピールとレーズン入りの蜂蜜漬けです。紅茶で下煮したフルーツと蜂蜜の甘みが優しく大人味。

材料(3人分)

  • 伊予柑の皮 3個分
  • アカシア蜂蜜 およそ300〜350g
  • ラム酒 50cc
  • 濃いめに抽出した紅茶(アールグレイ) 200cc
  • あらびき黒胡椒 少々
  • むきくるみ 150g
  • 干しぶどう 80g

作り方

  1. 1 伊予柑は皮に縦4~6等分の切り目を入れて手で剥きます。
    白いわたは包丁で削ぎ落とし、鍋に入れて水を張り、沸騰させましょう。ざるにあげ、軽く絞りながら水洗いします。
  2. 2 2を三回ほど繰り返したら、水にさらして二日ほど置き、完全にアクを抜きましょう。
  3. 3 2の水気をキッチンペーパーで拭き取り、5ミリ角くらいの粗みじん切りにします。
  4. 4 3の伊予柑の皮をステンレスorホーロー鍋に入れて、干しぶどうを混ぜ合わせ、紅茶を加えて1時間ほど置いた後、弱火にかけ、汁気がなくなるまでコトコト煮ましょう。
  5. 5 4が温かいうちに、くるみを乾煎りして加え、ラム酒と、蜂蜜大さじ1、あらびき黒胡椒で和えて完全に冷まします。
  6. 6 煮沸消毒した瓶へ5をしっかりぎゅうぎゅうに詰めたら、瓶を湯煎しながら蜂蜜を加え、瓶の上まで蜂蜜が浸るようにします。
  7. 7 6を冷暗所で3〜4日置けば完成です。
    そのまま、おつまみやおやつに添えて召し上がれ。
  8. 8 【アレンジ例】
    フルーツ&ナッツぎっしりのスウィートポテトケーキ(レシピID:1880011947)に使用しています。
  9. 9 【アレンジ例】
    胡桃とフルーツの蜂蜜漬いりカントリー紅茶クッキー(レシピID:1880011913)
  10. 10 【アレンジ例】
    胡桃とフルーツのティーショコラパウンドケーキ(レシピID:1880011854)

きっかけ

少なめの蜂蜜でしっかり浸かる蜂蜜漬けにしたくて

  • レシピID:1880011766
  • 公開日:2016/02/14
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カテゴリ
いよかん
料理名
フルーツ&ナッツの蜂蜜漬け
嵯峨 恭也
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