サバとごぼうのキムチ煮 レシピ・作り方

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信楽やき
免疫力アップや腸内環境の強い味方、キムチと食物繊維わ合わせておなかスッキリ。

材料(2人分)

サバ
2切れ
ささがきゴボウ
60g
にら
1/2束
白ネギ
1本
白菜キムチ
60g
ごま油
大さじ2
250㏄
キムチの漬け汁
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    サバは皮に1㎝の切れ目を入れ、塩(小さじ1)します。
  2. 2
    白ネギは・にらは5センチくらいに切ります。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、ゴボウ・葱を炒め、水・★・キムチの漬け汁を入れて煮立たせます。
  4. 4
    (3)のごぼうを鍋の端に寄せ、サバの皮を上にして、中火で10分煮ます。
  5. 5
    器に、サバを取り、キムチを加えてさっと煮ます。にらを入れてふたをしてしばらく蒸します。
  6. 6
    サバの器に、具材を盛り、煮汁をかけてます。

きっかけ

サバをピリ辛にしたくて、簡単にできるようにキムチを使いました。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
さば全般ごぼう低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理キムチ
関連キーワード
和風 簡単 夕食・おつまみ・大人 日本酒

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