材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- ささがきゴボウ
- 60g
- にら
- 1/2束
- 白ネギ
- 1本
- 白菜キムチ
- 60g
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 250㏄
- キムチの漬け汁
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- サバは皮に1㎝の切れ目を入れ、塩(小さじ1)します。
-
- 2
- 白ネギは・にらは5センチくらいに切ります。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、ゴボウ・葱を炒め、水・★・キムチの漬け汁を入れて煮立たせます。
-
- 4
- (3)のごぼうを鍋の端に寄せ、サバの皮を上にして、中火で10分煮ます。
-
- 5
- 器に、サバを取り、キムチを加えてさっと煮ます。にらを入れてふたをしてしばらく蒸します。
-
- 6
- サバの器に、具材を盛り、煮汁をかけてます。
きっかけ
サバをピリ辛にしたくて、簡単にできるようにキムチを使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません