爽やかレモンのぷたぷた羽二重風ピスタチオ餅 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
レモンの爽やかな風味に、ピスタチオの食感が合わさった、蜂蜜しあげで優しい甘さの和菓子です。

材料(4人分)

白玉粉
100g
プリザーブドレモン※
みじんぎり大さじ1
※レシピID:1880000545
上記
蜂蜜
大さじ3
レモン汁
大さじ2
製菓用グリーンピスタチオ
20~30g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ピスタチオは半分くらいにザックリとカットしておきます。
  2. 2
    白玉粉を耐熱ボウルへ入れ、レモン汁と水100ccを加えたら、白玉粉の粒が潰れて滑らかになるまで練り混ぜましょう。
  3. 3
    2へ蜂蜜を加えて均一に混ぜ合わせたら、ラップをかけずに500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
    取り出して箸などで均一に撹拌し、さらに1分ほど加熱しましょう。
  4. 4
    3へ1のピスタチオとプリザーブドレモンを加え、箸などで均一に練り混ぜたら、再び、ラップをせずに電子レンジで1分30秒ほど加熱し、取り出します。
  5. 5
    4で餅に透明感が出て、表面がツヤっぽくなればオッケーです。加熱むらのないよう、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    12×10センチくらいのステンレスバットやホーロー容器に片栗粉を広げ、熱いうちに5の生地を落として、片栗粉をまぶしながら均一の厚さに広げ、冷まします。
  7. 7
    6を8等分くらいに切り分け、お好みでさらに蜂蜜をかけて召し上がれ。

きっかけ

甘さ控えめの和スウィーツが食べたくて

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
お餅レモンその他の粉物
料理名
羽二重餅

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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