爽やかレモンのぷたぷた羽二重風ピスタチオ餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉
- 100g
- プリザーブドレモン※
- みじんぎり大さじ1
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- 蜂蜜
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ2
- 製菓用グリーンピスタチオ
- 20~30g
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ピスタチオは半分くらいにザックリとカットしておきます。
-
- 2
- 白玉粉を耐熱ボウルへ入れ、レモン汁と水100ccを加えたら、白玉粉の粒が潰れて滑らかになるまで練り混ぜましょう。
-
- 3
- 2へ蜂蜜を加えて均一に混ぜ合わせたら、ラップをかけずに500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
取り出して箸などで均一に撹拌し、さらに1分ほど加熱しましょう。
-
- 4
- 3へ1のピスタチオとプリザーブドレモンを加え、箸などで均一に練り混ぜたら、再び、ラップをせずに電子レンジで1分30秒ほど加熱し、取り出します。
-
- 5
- 4で餅に透明感が出て、表面がツヤっぽくなればオッケーです。加熱むらのないよう、よく混ぜ合わせます。
-
- 6
- 12×10センチくらいのステンレスバットやホーロー容器に片栗粉を広げ、熱いうちに5の生地を落として、片栗粉をまぶしながら均一の厚さに広げ、冷まします。
-
- 7
-
- 6を8等分くらいに切り分け、お好みでさらに蜂蜜をかけて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません