爽やかレモンのぷたぷた羽二重風ピスタチオ餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- プリザーブドレモン※ みじんぎり大さじ1
- ※レシピID:1880000545 上記
- 蜂蜜 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
- 製菓用グリーンピスタチオ 20~30g
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 ピスタチオは半分くらいにザックリとカットしておきます。
- 2 白玉粉を耐熱ボウルへ入れ、レモン汁と水100ccを加えたら、白玉粉の粒が潰れて滑らかになるまで練り混ぜましょう。
-
3
2へ蜂蜜を加えて均一に混ぜ合わせたら、ラップをかけずに500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
取り出して箸などで均一に撹拌し、さらに1分ほど加熱しましょう。 - 4 3へ1のピスタチオとプリザーブドレモンを加え、箸などで均一に練り混ぜたら、再び、ラップをせずに電子レンジで1分30秒ほど加熱し、取り出します。
- 5 4で餅に透明感が出て、表面がツヤっぽくなればオッケーです。加熱むらのないよう、よく混ぜ合わせます。
- 6 12×10センチくらいのステンレスバットやホーロー容器に片栗粉を広げ、熱いうちに5の生地を落として、片栗粉をまぶしながら均一の厚さに広げ、冷まします。
- 7 6を8等分くらいに切り分け、お好みでさらに蜂蜜をかけて召し上がれ。
関連情報
- 料理名
- 羽二重餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません