爽やかレモンのぷたぷた羽二重風ピスタチオ餅 レシピ・作り方

爽やかレモンのぷたぷた羽二重風ピスタチオ餅
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
レモンの爽やかな風味に、ピスタチオの食感が合わさった、蜂蜜しあげで優しい甘さの和菓子です。

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • プリザーブドレモン※ みじんぎり大さじ1
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • 蜂蜜 大さじ3
  • レモン汁 大さじ2
  • 製菓用グリーンピスタチオ 20~30g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ピスタチオは半分くらいにザックリとカットしておきます。
  2. 2 白玉粉を耐熱ボウルへ入れ、レモン汁と水100ccを加えたら、白玉粉の粒が潰れて滑らかになるまで練り混ぜましょう。
  3. 3 2へ蜂蜜を加えて均一に混ぜ合わせたら、ラップをかけずに500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
    取り出して箸などで均一に撹拌し、さらに1分ほど加熱しましょう。
  4. 4 3へ1のピスタチオとプリザーブドレモンを加え、箸などで均一に練り混ぜたら、再び、ラップをせずに電子レンジで1分30秒ほど加熱し、取り出します。
  5. 5 4で餅に透明感が出て、表面がツヤっぽくなればオッケーです。加熱むらのないよう、よく混ぜ合わせます。
  6. 6 12×10センチくらいのステンレスバットやホーロー容器に片栗粉を広げ、熱いうちに5の生地を落として、片栗粉をまぶしながら均一の厚さに広げ、冷まします。
  7. 7 6を8等分くらいに切り分け、お好みでさらに蜂蜜をかけて召し上がれ。

きっかけ

甘さ控えめの和スウィーツが食べたくて

  • レシピID:1880011710
  • 公開日:2016/01/29
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カテゴリ
お餅レモンその他の粉物
料理名
羽二重餅
嵯峨 恭也
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