もっちりお餅のサクッと和風お揚げピザ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
パンより軽い口当たりの油揚げに、もっちり重量感のあるお餅、様々な食感と味わいの具材が絶妙ハーモニーな和風ピザです。

材料(1人分)

油揚げ
1/2枚
切り餅※今回は雑穀餅使用
1個
溶けるスライスチーズ
1/2枚
スライスベーコン
3~5g
玉ねぎ
2g
蓮根
5mm幅1枚くらい
ミニトマト
1/4個くらい
塩えんどう豆
3粒
白胡椒
少々
だし醤油
少々
乾燥パセリ
少々
かぼすこorタバスコ※お好みで
少々
エキストラバージンオリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは冷凍したものを半解凍し、縦1/2にスライスします。
    半解凍のまま次の工程に移って下さい。
  2. 2
    切り餅を縦1/2にスライスします。難しければ、5mm幅くらいにカットしてもかまいません。
    1の油揚げの切り口へ平らに乗せましょう。
  3. 3
    2を天板に置き、トースターでお餅が柔らかくなる程度焼いたら、だし醤油を少したらします。
  4. 4
    玉ねぎは薄くスライスします。
    蓮根は5mm幅の輪切りを4~5等分のいちょう切りにし、軽く水にさらしてあく抜きした後、ペーパーで水気を拭き取って、オリーブ油で軽く和えておきます。
  5. 5
    ミニトマトは種を除いて、1cm角くらいにカットします。
    ベーコンは1cm幅にカットしましょう。
    塩えんどう豆は半分くらいにカットします。
  6. 6
    3の餅のせ油揚げへ、溶けるスライスチーズをのせ、4の玉ねぎと蓮根、5のベーコンとミニトマト、塩えんどう豆を散らし、白胡椒を軽く振ります。
  7. 7
    6を天板に置き、トースターでこんがりするまで焼きます。
    乾燥パセリ、おこのみでかぼすこorタバスコを振って召し上がれ。

きっかけ

コクがあってしっかりボリュームなのに、軽い食感のおつまみにしたくて

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げと餅のピザ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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