もっちりお餅のサクッと和風お揚げピザ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 切り餅※今回は雑穀餅使用
- 1個
- 溶けるスライスチーズ
- 1/2枚
- スライスベーコン
- 3~5g
- 玉ねぎ
- 2g
- 蓮根
- 5mm幅1枚くらい
- ミニトマト
- 1/4個くらい
- 塩えんどう豆
- 3粒
- 白胡椒
- 少々
- だし醤油
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- かぼすこorタバスコ※お好みで
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは冷凍したものを半解凍し、縦1/2にスライスします。
半解凍のまま次の工程に移って下さい。
-
- 2
- 切り餅を縦1/2にスライスします。難しければ、5mm幅くらいにカットしてもかまいません。
1の油揚げの切り口へ平らに乗せましょう。
-
- 3
- 2を天板に置き、トースターでお餅が柔らかくなる程度焼いたら、だし醤油を少したらします。
-
- 4
- 玉ねぎは薄くスライスします。
蓮根は5mm幅の輪切りを4~5等分のいちょう切りにし、軽く水にさらしてあく抜きした後、ペーパーで水気を拭き取って、オリーブ油で軽く和えておきます。
-
- 5
- ミニトマトは種を除いて、1cm角くらいにカットします。
ベーコンは1cm幅にカットしましょう。
塩えんどう豆は半分くらいにカットします。
-
- 6
- 3の餅のせ油揚げへ、溶けるスライスチーズをのせ、4の玉ねぎと蓮根、5のベーコンとミニトマト、塩えんどう豆を散らし、白胡椒を軽く振ります。
-
- 7
-
- 6を天板に置き、トースターでこんがりするまで焼きます。
乾燥パセリ、おこのみでかぼすこorタバスコを振って召し上がれ。
きっかけ
コクがあってしっかりボリュームなのに、軽い食感のおつまみにしたくて
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