ビニール袋で、大根の酒粕即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
大好きな純米酒の酒粕で作ってみたら美味しかった、若い奈良漬けみたいな味になりました。

材料(2~3人分)

大根
15cm
大さじ1/2
純米酒の酒粕
50g
黒糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    大根は中くらいの太さのもので15cmです。
    これを5㎜厚さのイチョウ切りにします。
  2. 2
    ①をジップロックかビニールにいれます。
    ここに塩を入れて揉みこむ。そのまま10分放置。
  3. 3
    大根から水が出ているので、袋の上からキュッと絞って水をだす。
    ここに黒糖とちぎった酒粕を入れる。
  4. 4
    袋の上から揉んでなじませて出来上がり。
  5. 5
    ビニール袋を使うときは2枚重ねがおすすめです、破れてキッチンが汚れますから。

おいしくなるコツ

酒粕は直接指で潰しながらすると。まんべんなく粕が広がります。

きっかけ

美味しい純米酒の酒粕を火入れせずに食べたいと思い作ってみました。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする