蕎麦米トマトソースの爽やか彩りふろふき大根 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
塩おでんの進化系?上品に柔らかく炊き上げた大根へ、ぷちぷちした蕎麦米入りの塩トマトソースをトッピングし、すべてをあっさり、温サラダ感覚で頂くふろふき大根です。

材料(3人分)

大根
1/2本
蕎麦米
25cc
トマト
30g
だし昆布
15cm
米のとぎ汁
適量
岩塩
小さじ2
醤油
小さじ1/2
(A)岩塩
小さじ1/2
(A)きび砂糖
小さじ1
(A)穀物酢
小さじ1/2
大根の茎※1本買うとついている葉元
少々

作り方

  1. 1
    大根は4~5cm幅の輪切りにし、桂剥きの要領で厚めに皮を剥きます。片面に半分弱くらいの深さまで十文字の切り目を入れましょう。
  2. 2
    鍋に1の大根がしっかりかぶるくらいの分量の米のとぎ汁を入れ、強火にかけます。
    沸騰し始めたら火を弱めて15分ほど、うっすら透き通る程度まで茹でます。
  3. 3
    2の大根をぬるま湯で洗って汚れを除き、洗った鍋に重ならないよう並べて、水1ℓくらいと、だし昆布、塩小さじ2を入れ、強火で沸騰させます。
  4. 4
    3を弱火にして、30分ほど、ぐつぐつ沸騰させないよう注意して煮込んだら、醤油小さじ1/2を加えて火を止め、粗熱を取ります。
    できれば一晩おきましょう。
  5. 5
    蕎麦米は30分ほど同量の水に漬けて柔らかくし、鍋へ移してひたひたに水を張り、弱火で10分ほど、芯がなくなるまで煮込んだら、ざるへあげて粗熱を取ります。
  6. 6
    トマトを1cm角にカットし、5と(A)を加え混ぜて、冷蔵庫で一晩おき、味をなじませます。
  7. 7
    温めた4の大根へ6のソースを盛り、サッと湯にくぐらせて冷水で色止めした大根の茎をみじん切りして散らせば完成です。

きっかけ

ふろふき大根をもっとさっぱり頂きたくて

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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