彩り野菜と鶏ハムのまろやかホワイトカリーラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
旅行中、マレーシアの現地ガイドさんから現地で人気と聞いたホワイトカリーヌードルを食べ損ねたので、聞いた情報にアレンジを加えて簡単さっぱりなラーメンに大変身!

材料(1人分)

冷凍ラーメンの麺
1玉
赤パプリカ
正味5g
冷凍枝豆
5〜6莢
粒コーン
大さじ1
蒸し大豆
大さじ1
水菜
正味10g
鶏ハム※
5ミリ幅スライス2枚
※レシピID:1880011564
上記
ココナッツミルク
80cc
(A)鶏がらスープの素
小さじ2.5
(A)クミンパウダー
小さじ1/3
(A)コリアンダーパウダー
小さじ1/3
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1/2
(A)オールスパイス
小さじ1/5
(A)あらびきガーリック
少々
(B)カレー粉
少々
(B)醤油
小さじ1/4
(B)岩塩
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に220ccの水を加えて火にかけ、沸騰しかけたら(A)を加え、均一に混ぜます。
    ココナッツミルクを加え、ひと煮立ちしたら(B)を加えて味を調えましょう。
  2. 2
    冷凍枝豆は解凍して莢から実を出しておき、水菜は3〜4センチ幅にカットしておきます。
    パプリカは5ミリ幅くらいに輪切りします。
  3. 3
    鶏ハムはお好みのレシピで作ったもので結構です。分量をカットしましょう。
  4. 4
    冷凍ラーメンを袋のまま、盛り付けるラーメン鉢(電子レンジ可のもの)へ置き、電子レンジでメーカー所定時間加熱します。
    今回は日清の「ラーメン屋さん」の麺だけを使用しました。
  5. 5
    4の麺を袋からラーメン鉢へ取り出し、軽く温めなおした1のスープを流し入れて、ほぐします。
  6. 6
    5の上へ、3の鶏ハム、2の枝豆とパプリカと水菜、粒コーン、蒸し大豆を彩りよく盛りつければ完成です。

きっかけ

マレーシアで人気のホワイトカリーラーメンを、日本で手軽に食べたくて

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ホワイトカレーラーメン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする