彩り野菜と鶏ハムのまろやかホワイトカリーラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ラーメンの麺
- 1玉
- 赤パプリカ
- 正味5g
- 冷凍枝豆
- 5〜6莢
- 粒コーン
- 大さじ1
- 蒸し大豆
- 大さじ1
- 水菜
- 正味10g
- 鶏ハム※
- 5ミリ幅スライス2枚
- ※レシピID:1880011564
- 上記
- ココナッツミルク
- 80cc
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ2.5
- (A)クミンパウダー
- 小さじ1/3
- (A)コリアンダーパウダー
- 小さじ1/3
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- (A)オールスパイス
- 小さじ1/5
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (B)カレー粉
- 少々
- (B)醤油
- 小さじ1/4
- (B)岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- 小鍋に220ccの水を加えて火にかけ、沸騰しかけたら(A)を加え、均一に混ぜます。
ココナッツミルクを加え、ひと煮立ちしたら(B)を加えて味を調えましょう。
-
- 2
- 冷凍枝豆は解凍して莢から実を出しておき、水菜は3〜4センチ幅にカットしておきます。
パプリカは5ミリ幅くらいに輪切りします。
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- 3
- 鶏ハムはお好みのレシピで作ったもので結構です。分量をカットしましょう。
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- 4
- 冷凍ラーメンを袋のまま、盛り付けるラーメン鉢(電子レンジ可のもの)へ置き、電子レンジでメーカー所定時間加熱します。
今回は日清の「ラーメン屋さん」の麺だけを使用しました。
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- 5
- 4の麺を袋からラーメン鉢へ取り出し、軽く温めなおした1のスープを流し入れて、ほぐします。
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- 6
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- 5の上へ、3の鶏ハム、2の枝豆とパプリカと水菜、粒コーン、蒸し大豆を彩りよく盛りつければ完成です。
きっかけ
マレーシアで人気のホワイトカリーラーメンを、日本で手軽に食べたくて
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