材料(1人分)
- 白飯
- 1膳強
- 燻製さば
- 40~50g
- 洋風寿司に合うワインビネガーすし酢※
- 大さじ2
- ※レシピID:1880002235
- 上記
- レタス
- 1枚
- ミニトマト(アイコ)
- 大きめ1個
- ピーマン
- 1/2個
- 卵
- 1個
- プリザーブドレモン★
- 1/16個分
- ★レシピID:1880000545
- 上記
- 金ごま
- 小さじ2
- セロリソルト
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 粒生胡椒
- 10~12粒
- ごま油
- 小さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 本返し
- 小さじ1
- オレンジの皮
- ひとつまみ
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 炊き上がった白飯に、ワインビネガーすし酢を切り混ぜ、さらにみじん切りしたプリザーブドレモンと金ごま、セロリソルト、パルメザンチーズを切り混ぜて粗熱を取り、どんぶりに盛ります。
-
- 2
- レタス、ピーマンは千切りにし、1の上に広げのせ、そぎきりした燻製さばを散らして、半分くらいにカットした粒生胡椒を散らします。
-
- 3
- 2の中央に窪みをつけ、卵を割り入れ、本返しを卵の上から落とします。
周りへミニトマトを5ミリ幅くらいの輪切りにしたものを見栄えよく並べましょう。
-
- 4
-
- 3の上へ、千切りしたオレンジの皮を散らし、オリーブオイルを回しかけ、さらにごま油をたらして、パセリを振れば完成です。
きっかけ
そのままでも美味しい燻鯖をワンプレートで満足感のある料理にしたくて
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