燻製さばのイタリアンどんぶり レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
日本海の恵み、旨みたっぷりの燻サバを、イタリアン仕立てのどんぶりにしました。

材料(1人分)

白飯
1膳強
燻製さば
40~50g
洋風寿司に合うワインビネガーすし酢※
大さじ2
※レシピID:1880002235
上記
レタス
1枚
ミニトマト(アイコ)
大きめ1個
ピーマン
1/2個
1個
プリザーブドレモン★
1/16個分
★レシピID:1880000545
上記
金ごま
小さじ2
セロリソルト
少々
パルメザンチーズ
大さじ1
粒生胡椒
10~12粒
ごま油
小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
本返し
小さじ1
オレンジの皮
ひとつまみ
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    炊き上がった白飯に、ワインビネガーすし酢を切り混ぜ、さらにみじん切りしたプリザーブドレモンと金ごま、セロリソルト、パルメザンチーズを切り混ぜて粗熱を取り、どんぶりに盛ります。
  2. 2
    レタス、ピーマンは千切りにし、1の上に広げのせ、そぎきりした燻製さばを散らして、半分くらいにカットした粒生胡椒を散らします。
  3. 3
    2の中央に窪みをつけ、卵を割り入れ、本返しを卵の上から落とします。
    周りへミニトマトを5ミリ幅くらいの輪切りにしたものを見栄えよく並べましょう。
  4. 4
    3の上へ、千切りしたオレンジの皮を散らし、オリーブオイルを回しかけ、さらにごま油をたらして、パセリを振れば完成です。

きっかけ

そのままでも美味しい燻鯖をワンプレートで満足感のある料理にしたくて

公開日:2015/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さばどんぶり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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