燻製さばのイタリアンどんぶり レシピ・作り方

燻製さばのイタリアンどんぶり
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
日本海の恵み、旨みたっぷりの燻サバを、イタリアン仕立てのどんぶりにしました。

材料(1人分)

  • 白飯 1膳強
  • 燻製さば 40~50g
  • 洋風寿司に合うワインビネガーすし酢※ 大さじ2
  • ※レシピID:1880002235 上記
  • レタス 1枚
  • ミニトマト(アイコ) 大きめ1個
  • ピーマン 1/2個
  • 1個
  • プリザーブドレモン★ 1/16個分
  • ★レシピID:1880000545 上記
  • 金ごま 小さじ2
  • セロリソルト 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 粒生胡椒 10~12粒
  • ごま油 小さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 本返し 小さじ1
  • オレンジの皮 ひとつまみ
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 炊き上がった白飯に、ワインビネガーすし酢を切り混ぜ、さらにみじん切りしたプリザーブドレモンと金ごま、セロリソルト、パルメザンチーズを切り混ぜて粗熱を取り、どんぶりに盛ります。
  2. 2 レタス、ピーマンは千切りにし、1の上に広げのせ、そぎきりした燻製さばを散らして、半分くらいにカットした粒生胡椒を散らします。
  3. 3 2の中央に窪みをつけ、卵を割り入れ、本返しを卵の上から落とします。
    周りへミニトマトを5ミリ幅くらいの輪切りにしたものを見栄えよく並べましょう。
  4. 4 3の上へ、千切りしたオレンジの皮を散らし、オリーブオイルを回しかけ、さらにごま油をたらして、パセリを振れば完成です。

きっかけ

そのままでも美味しい燻鯖をワンプレートで満足感のある料理にしたくて

  • レシピID:1880011414
  • 公開日:2015/09/12
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さばどんぶり
嵯峨 恭也
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