材料(4人分)
- じゃがいも
- 4つ
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 大1個
- 豚肉
- 小1パック
- しらたき
- 1袋
- (調味料)
- 水
- お玉2杯
- 酒
- お玉1杯
- みりん
- お玉1杯
- 醤油
- お玉1杯
- 昆布つゆ
- お玉1杯
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 味の素
- 少々
- ※我が家のお玉は50mlです
作り方
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- 1
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- ジャガイモとニンジンを気持ち固めに下茹でします。
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- 2
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- 茹でたジャガイモとニンジンをざるに上げます。
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- 3
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- フライパンに油を入れて玉ねぎと肉を炒めます。
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- 4
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- 日が通ったら、調味料を入れます。
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- 5
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- 沸騰したらしらたきを入れます。
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- 6
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- 白滝に色がついたら、具を端に寄せて、空けたスペースにざるにあげておいたジャガイモとニンジンを入れて10分煮ます。
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- 7
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- 火を止めて冷まして味をなじませて、食べる時に温めなおすとジャガイモに味がしみ込みます。
おいしくなるコツ
肉じゃがを作るときは、お玉でかき混ぜないでヘラのようなものを使うと煮崩れしにくいですよ♪
きっかけ
濃いめの肉じゃがが食べたくて♡
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