煮崩れしない肉じゃが♪ レシピ・作り方

煮崩れしない肉じゃが♪
  • 約30分
  • 500円前後
こたなれ
こたなれ
煮崩れしやすい肉じゃがですが、これで大丈夫♡

材料(4人分)

  • じゃがいも 4つ
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 大1個
  • 豚肉 小1パック
  • しらたき 1袋
  • (調味料)
  • お玉2杯
  • お玉1杯
  • みりん お玉1杯
  • 醤油 お玉1杯
  • 昆布つゆ お玉1杯
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 味の素 少々
  • ※我が家のお玉は50mlです

作り方

  1. 1 ジャガイモとニンジンを気持ち固めに下茹でします。
  2. 2 茹でたジャガイモとニンジンをざるに上げます。
  3. 3 フライパンに油を入れて玉ねぎと肉を炒めます。
  4. 4 日が通ったら、調味料を入れます。
  5. 5 沸騰したらしらたきを入れます。
  6. 6 白滝に色がついたら、具を端に寄せて、空けたスペースにざるにあげておいたジャガイモとニンジンを入れて10分煮ます。
  7. 7 火を止めて冷まして味をなじませて、食べる時に温めなおすとジャガイモに味がしみ込みます。

きっかけ

濃いめの肉じゃがが食べたくて♡

おいしくなるコツ

肉じゃがを作るときは、お玉でかき混ぜないでヘラのようなものを使うと煮崩れしにくいですよ♪

  • レシピID:1880011332
  • 公開日:2015/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る