豚こま肉なのにボリューム満点 生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 大1パック
- 玉ねぎ
- 大1個
- キャベツ
- 1/4個
- トマト
- 1個
- (調味料)
- 生姜
- 一欠片
- 酒
- お玉1杯
- みりん
- お玉1杯
- 醤油
- お玉1杯ちょっと
- 砂糖
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- 塩コショウ
- 適量
- ※我が家のお玉は50mlです
作り方
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- 1
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- 塩コショウ以外の調味料を混ぜて作っておきます。
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- 2
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- タッパにこま肉を一つ一つ広げて並べて敷いて行きます。
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- 3
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- しいた肉の上からお玉1杯分ずつ先程の調味料をかけて行く、を何回か繰り返す(肉、調味料、肉…と言うふうに)
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- 4
- 肉はこのまま30分から1時間ほどつけておく。
この間に玉ねぎを切り水にさらしておきます。
付け合わせのキャベツの千切り、トマトも切って用意しておきます。
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- 5
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- フライパンに油をしき熱したら、タマネギを炒め、軽く塩こしょうをする。
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- 6
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- 玉ねぎがだいぶしんなりしたら、肉を広げた状態で入れていく。
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- 7
- 肉の表面が白くなったら、漬け汁を入れる。しっかり肉に火が通るまで炒める。
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- 8
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- 付け合わせのキャベツとトマトを乗せたお皿に炒めた肉と玉ねぎを盛ります。
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- 9
- フライパンに残った煮汁を煮詰めます。ここで煮汁が足りない場合はみりんと醤油を足してください。
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- 10
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- 最後に煮汁を肉と玉ねぎの上からかけて出来上がりです!
おいしくなるコツ
こま肉をきちんと広げて調味料にひたすのがポイントです♪
きっかけ
子供たちの大好物です。