南瓜たっぷり!皮まで美味しいヨーグルトチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜
- 種を除いて300g
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 人参
- 中1本
- セロリ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 低脂肪プレーンヨーグルト
- 400g
- カレー粉
- 大さじ3
- 塩麹
- 大さじ2.5
- バター
- 大さじ1
- 生姜
- みじんぎり大さじ1/2
- にんにく
- みじんぎり大さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- 製菓用グリーンピスタチオ
- 20粒くらい
作り方
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- 1
- 低脂肪プレーンヨーグルトはペーパーやコーヒーフィルターなどで水切りして、ホエーとヨーグルトを分けておきます。
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- 2
- 鶏もも肉は縦半分にカットした1/2枚を、更に1cm幅のそぎ切りにし、ジッパー付きの袋に入れて、塩麹大さじ1/2とカレー粉大さじ1を揉みこみ、冷蔵庫で味をなじませます。
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- 3
- 南瓜は種を除き、皮付きのまま、細かくカットせずラップに包み、電子レンジで4分ほど加熱します。
皮が切り取りやすくなるまで加熱しましょう。
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- 4
- 3の南瓜の粗熱が取れたら、皮を削ぎ切ります。
皮は後から飾りに使うため、分けておきますが、なるべく細かく砕けないように切ると、よいです。
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- 5
- 4で皮を切り取った南瓜はザックリカットし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分、柔らかくなるまで加熱し、熱いうちに潰しましょう。
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- 6
- 玉ねぎは横に薄くスライスし、セロリも茎の筋をとって横に薄くスライスします。セロリの葉はみじん切りにしましょう。
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- 7
- 人参は皮を剥いて1.5cm幅の輪切りにします。
大きい塊が苦手な方は、小さくカットしてもOKです。
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- 8
- 厚手鍋にバターを加えて溶かし、生姜とニンニクを加えて香りが立ってきたら、6の玉ねぎとセロリの茎を加え、きつね色に色づくまで弱火でじっくり炒めます。
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- 9
- 8へ2の鶏もも肉を漬け汁ごと加え、中火にして表面の色が変わるくらいサッと炒めたら、7の人参、6のセロリの葉を加え、脂が馴染む程度、軽く炒め合わせます。
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- 10
- 9へ残りのカレー粉大さじ2を振り、香りが立って全体になじむまで炒めたら、1でよけたホエーと残りの塩麹大さじ2を加え、蓋をして弱火で15~20分ほど煮込みます。
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- 11
- 10の人参にあらかた火が通ったら、1の水切りヨーグルトと、5で潰した南瓜を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
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- 12
-
- 4で削ぎ取った南瓜の皮を飾りにします。
型抜きがあれば是非利用してください。
今回は、こうもりを型抜き、ジャックオランタンとオバケはハサミでカットし、果物ナイフで顔を削ぎました。
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- 13
- 12の南瓜の皮を中温に温めたオリーブ油でサッと素揚げします。
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- 14
-
- 11のカレーを器に盛り、ピスタチオを縦半分くらいにカットして散らし、13を添えれば完成です。
きっかけ
見た目に楽しく、季節感のあるカレーにしたくて。
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