南瓜たっぷり!皮まで美味しいヨーグルトチキンカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
小麦粉を使わず、仕上げに南瓜のマッシュをたっぷり加えてもったりさせたルゥと、南瓜の皮の素揚げをハロウィン仕様にかたどって添えました。南瓜をがっつり味わえます。

材料(4人分)

南瓜
種を除いて300g
鶏もも肉
1/2枚
人参
中1本
セロリ
1/2本
玉ねぎ
中1/2個
低脂肪プレーンヨーグルト
400g
カレー粉
大さじ3
塩麹
大さじ2.5
バター
大さじ1
生姜
みじんぎり大さじ1/2
にんにく
みじんぎり大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
適量
製菓用グリーンピスタチオ
20粒くらい

作り方

  1. 1
    低脂肪プレーンヨーグルトはペーパーやコーヒーフィルターなどで水切りして、ホエーとヨーグルトを分けておきます。
  2. 2
    鶏もも肉は縦半分にカットした1/2枚を、更に1cm幅のそぎ切りにし、ジッパー付きの袋に入れて、塩麹大さじ1/2とカレー粉大さじ1を揉みこみ、冷蔵庫で味をなじませます。
  3. 3
    南瓜は種を除き、皮付きのまま、細かくカットせずラップに包み、電子レンジで4分ほど加熱します。
    皮が切り取りやすくなるまで加熱しましょう。
  4. 4
    3の南瓜の粗熱が取れたら、皮を削ぎ切ります。
    皮は後から飾りに使うため、分けておきますが、なるべく細かく砕けないように切ると、よいです。
  5. 5
    4で皮を切り取った南瓜はザックリカットし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分、柔らかくなるまで加熱し、熱いうちに潰しましょう。
  6. 6
    玉ねぎは横に薄くスライスし、セロリも茎の筋をとって横に薄くスライスします。セロリの葉はみじん切りにしましょう。
  7. 7
    人参は皮を剥いて1.5cm幅の輪切りにします。
    大きい塊が苦手な方は、小さくカットしてもOKです。
  8. 8
    厚手鍋にバターを加えて溶かし、生姜とニンニクを加えて香りが立ってきたら、6の玉ねぎとセロリの茎を加え、きつね色に色づくまで弱火でじっくり炒めます。
  9. 9
    8へ2の鶏もも肉を漬け汁ごと加え、中火にして表面の色が変わるくらいサッと炒めたら、7の人参、6のセロリの葉を加え、脂が馴染む程度、軽く炒め合わせます。
  10. 10
    9へ残りのカレー粉大さじ2を振り、香りが立って全体になじむまで炒めたら、1でよけたホエーと残りの塩麹大さじ2を加え、蓋をして弱火で15~20分ほど煮込みます。
  11. 11
    10の人参にあらかた火が通ったら、1の水切りヨーグルトと、5で潰した南瓜を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
  12. 12
    4で削ぎ取った南瓜の皮を飾りにします。
    型抜きがあれば是非利用してください。
    今回は、こうもりを型抜き、ジャックオランタンとオバケはハサミでカットし、果物ナイフで顔を削ぎました。
  13. 13
    12の南瓜の皮を中温に温めたオリーブ油でサッと素揚げします。
  14. 14
    11のカレーを器に盛り、ピスタチオを縦半分くらいにカットして散らし、13を添えれば完成です。

きっかけ

見た目に楽しく、季節感のあるカレーにしたくて。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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