意外と役立つ♪干し椎茸の佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayusa5607
おつまみ・お弁当・常備菜・散らし寿司等で意外と使えます。
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

干し椎茸
大3個
50cc
大1
みりん
小1
砂糖
大2/3
醤油
大1
だしの素
少々
ゆず胡椒
お好みで少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻して薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水と調味料を入れ、沸かす。干し椎茸を加えて中火で5~6分煮、火を止めてそのまま冷ます。
  3. 3
    お好みでゆず胡椒をのせる。

おいしくなるコツ

火加減によって水分の蒸発量が異なるので、注意する。

きっかけ

干し椎茸を戻しすぎたので。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/22 11:53
同じく戻した椎茸が余ったので、 作りました ( ^ω^ ) 椎茸だけでも、良い一品になりました!
小僧2号
おかず一品のお手伝いができて良かったです❗レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする