冷た〜い!たたき胡瓜とキャベツの揚げうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
冷凍讃岐うどんを揚げちゃいました(笑)
表面バリバリ、中もっちりの麺に、和えるだけの生野菜がボリューム満点なのに、あっさりコクうまです。

材料(1人分)

冷凍讃岐うどん
1玉
胡瓜
1本
キャベツ
1枚
(A)塩麹
大さじ1
(A)鶏がらスープの素
小さじ1
(A)生姜のしぼり汁
小さじ1/2
(A)酢
大さじ1
小麦粉
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
金ごま
小さじ1/2
糸唐辛子
ひとつまみ
グレープシードオイル
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは葉を2〜3㎝角に、芯を斜め千切りにします。
  2. 2
    胡瓜の両端を切り落とし、ビニール袋に入れてまな板に数回叩きつけ、ある程度砕けたら手で一口大に千切ります。
  3. 3
    1と2をジッパーつきの袋へ入れて(A)を加え、袋越しに手で軽く揉み込んだら、ごま油を加えて和え、冷蔵庫に置いて味をなじませましょう。
  4. 4
    冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、冷水で洗って軽くぬめりを落としたら、ビニール袋に入れて小麦粉を加え、麺全体に叩きつけます。
  5. 5
    フライパンの底が1㎝以上かぶるくらいのグレープシードオイルを張り、中温に温めたら、4をそっと落とします。
    片面がつつけば自然に離れるくらい揚げたら、返してもう片面を揚げ焼きします。
  6. 6
    5のもう片面がパリッと揚がったら、網にあげて粗熱をとりましょう。
  7. 7
    6を器に盛り、3を滲み出た汁ごとかけて、金ごまを振り、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

いつもの讃岐うどんをひと味違う食べ方で味わいたくて

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
揚げうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする