冷た〜い!たたき胡瓜とキャベツの揚げうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 1玉
- 胡瓜
- 1本
- キャベツ
- 1枚
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1
- (A)生姜のしぼり汁
- 小さじ1/2
- (A)酢
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 金ごま
- 小さじ1/2
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
- グレープシードオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは葉を2〜3㎝角に、芯を斜め千切りにします。
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- 2
- 胡瓜の両端を切り落とし、ビニール袋に入れてまな板に数回叩きつけ、ある程度砕けたら手で一口大に千切ります。
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- 3
- 1と2をジッパーつきの袋へ入れて(A)を加え、袋越しに手で軽く揉み込んだら、ごま油を加えて和え、冷蔵庫に置いて味をなじませましょう。
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- 4
- 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、冷水で洗って軽くぬめりを落としたら、ビニール袋に入れて小麦粉を加え、麺全体に叩きつけます。
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- 5
- フライパンの底が1㎝以上かぶるくらいのグレープシードオイルを張り、中温に温めたら、4をそっと落とします。
片面がつつけば自然に離れるくらい揚げたら、返してもう片面を揚げ焼きします。
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- 6
- 5のもう片面がパリッと揚がったら、網にあげて粗熱をとりましょう。
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- 7
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- 6を器に盛り、3を滲み出た汁ごとかけて、金ごまを振り、糸唐辛子を添えれば完成です。
きっかけ
いつもの讃岐うどんをひと味違う食べ方で味わいたくて
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表面バリバリ、中もっちりの麺に、和えるだけの生野菜がボリューム満点なのに、あっさりコクうまです。