おかのりタップリお手軽バーニャカウダソース レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- おかのり 1〜2本
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
- あらびきガーリック 小さじ1/4
- パルミジャーノ レッジャーノ 25g
- 塩麹 小さじ1/2
作り方
- 1 あらびきガーリックは水小さじ1/4ほどを振り、ふやかしておきます。
- 2 乳鉢へ1と塩麹を加え、すりつぶしながら混ぜ合わせ、すりおろしたパルミジャーノ レッジャーノを加えてさらによくすり混ぜます。
- 3 2へエキストラバージンオリーブオイルを2〜3回に分けて加え混ぜたら、耐熱容器へ移し、ゆるくラップをして電子レンジで40〜60秒ほど、加熱しましょう。
- 4 おかのりは葉と茎を切り分け、茎から茹で、最後に葉を加えてサッと湯通ししたら、冷水にとり、水気をしっかり絞り切ります。
- 5 4のおかのりをみじん切りし、さらに包丁でしっかり叩いてまとまるくらいペースト状にします。
-
6
3へ5のおかのりを加えて均一にまぜあわせ、食べる前に電子レンジで温めなおします。
胡瓜、水茄子、トマト、ラディッシュなどに添えて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- バーニャカウダソース
- 料理名
- バーニャカウダ
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